“小手炉”走西北:探访光伏发电团队,了解能源脱贫发展

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月11日 15:48

(通讯员 李长欣 熊森浩 陶琰歆)据国家能源局报道,青海省目前争取到国家光伏扶贫试点项目容量指标居全国第一。而光伏扶贫工程是国务院扶贫办实施的“十大精准扶贫工程”之一,并且青海省有着充足的日照条件,丰富的光热资源,同时又具备大量戈壁滩为光伏发电产业创造了得天独厚的条件。2020年8月18日重庆电子工程职业学院小手炉“返家乡”调研实践团成员来到了青海省海西州德令哈市晶科电力有限公司,更好的去了解该公司光伏产业发展与脱贫任务的实施。

光伏结构组建完善

小手炉“返家乡”调研成员来到公司首先拜访了公司负责人彭先生,在了解到调研成员来访意图后,彭先生热情的向调研成员介绍起公司的基本情况:公司共占地面积约100公顷,全部采用晶科能源280瓦多晶硅组件。项目总投资4.7亿人民币,每年为电网输送电量5000万度,减少二氧化碳排放4.67万吨,有效改善能源结构,提升了可再生能源比例,为海西州一批绿色电向东流目标助力和打下了光伏扶贫计划的重要基础。

图为小手炉“返家乡”实践团成员正在观看晶科电力发展历史进程纪念册。中国青年网通讯员 冯敏 摄

开展光伏扶贫政策,解决居民用电问题

在实施调研前,小手炉“返家乡”实践团成员也查阅了相关资料,并拟写了调查问卷。通过对公司光伏扶贫政策,光伏能源建设等方面进行调研。负责人介绍道光伏扶贫计划主要是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,“自发自用,多余上网。在国家的扶持下,青海省少数民族贫困户进行全体脱贫,同时也解决了老百姓用电贵用电难的问题。”听完,队员们不仅感叹道公司的项目实施对海西州德令哈市光伏能源的扶贫建造做出了解除的贡献,为高原地段展开了一双蓝色的翅膀。

自国务院扶贫办联合下发《关于组织开展光伏扶贫工程试点工作的通知》后,青海省紧跟国家政策,出台更多适合本地区的新型光伏扶贫项目。例如队员们在观看负责人总结出来的扶贫数据时发现,他们有着一项数据对比和性能评估系统。据负责人解释道,这项系统主要根据与目标数据KPI进行对比,对扶贫实施过程和效果进行评估,以便能够尽快找到缺项遗漏的部分,分析师们也能根据对比出的差异,列出详细的解决方案,采取措施,精准施策,让扶贫项目落到实处。

改变能源结构,助力居民“阳光梦”

随后负责人带领队员们来到一处受益于光伏建设的居民房旁,他向队员们介绍道,在投入光伏设施时不仅采用了传统的集中地面式和民用分布式光伏发电,还具备无人机光伏电站智能巡检以及渔光、农光互补等新型光伏能源的建造。“青海省民用分布式及农光互补式为我们光伏扶贫的重点项目,主要采用地面集中光伏板吸收太阳能资源,并利用空地可以种植枸杞,青稞等农作物,可为居民带来一点额外的经济收入同时也能让土地资源最大化利用,做到真正的绿色环保,农工业共同扶贫。”小手炉“返家乡”调研实践团成员跟随负责人一起来到居民家中,实地观察农用分布式光伏,了解到该形式可实现用电用水供暖一体化,大大降低了居民以往经济开销。

图为调研成员走访分布式家庭集中光伏发电项目。中国青年网通讯员 冯敏 摄

飞跃光伏扶贫,小城迅速发展

感受着青海省海西州德令哈市近几年的变化,它从一个人流量稀少、气候水土资源匮乏、经济发展落后的小城到现在绿树成荫,家家户户都能过上好日子。城市光伏扶贫项目计划是通过光伏扶贫才得以实现,更是有越来越多的外地游客来到德令哈亲眼目睹海子诗中谈到的“姐姐,今夜我在德令哈”的奇观。

青海省实现了全省光伏扶贫计划全覆盖,无论从当地居民的日常生活还是游客接待城市的经济发展,德令哈市都有了显著的变化。小手炉“返家乡”调研成员从中也感受到光伏扶贫计划的实施对当地居民生活的积极影响,也为全面打赢脱贫攻坚战贡献出一份力量。

(电子与物联网学院学管科 供稿)