团学新闻

电子与物联网学院成功举办《习近平与大学生朋友们》第二期专项读书会

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年06月22日 09:23

习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作,引领我院学生坚定信念,实学实干,电子与物联网学院团总支于开展了《习近平与大学生朋友们》专项读书会第二期。

图为主持人宣布第二期读书会正式开始

图为读书班同学们全体起立齐唱团歌

图为杨浚博同学正在进行阅读心得分享

本次学习的是《习近平与大学生朋友们》中的第二章,习近平总书记就大学生如何干好基层工作,给予亲切指导。习近平总书记语重心长地对同学们说:“要实现由大学生到基层行政干部的转变,一定要具备三个方面的素质,即要有忍耐力、直觉力和行政力。青年人,要‘自找苦吃’,做人做事要‘注重细节’,要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’,而只有和群众实践结合,才能把‘水分’挤掉;只有自己亲身实践,才能体会到书本里的知识。”

图为崔茁同学正在进行阅读心得分享

读书会中娄金丽同学说到:“在《习近平与大学生朋友们》前两章节中,我感受到了习近平总书记的平易近人、和蔼可亲以及他独特的领悟力、感召力。从书中我学到了要通过表面发现背后的机理,然后找到解决问题的方法。我还了解到了做事要脚踏实地、落实处,要耐得住性子的深入基层工作,以群众为中心,为群众服务,为同学服务。”结合《习近平与大学生朋友们》该书内容和自身启发发表心得感悟,并指出新青年要全力接好民族复兴的接力棒,奋力走好新时代的长征路,展我中华学子之风采,争做时代骄子。

阅读正当时,青春向未来。电物学子在分享中感受到了习近平总书记对当代大学生的关心与期望,也深切认识到当代大学生要肩负时代责任。此次读书心得交流分享会结束后,同学们纷纷表示,要结合《习近平与大学生朋友们》的内容,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,牢记党的教诲,立志争做堪当民族复兴大任的时代新人,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。

(电子与物联网学院学管科 供稿)