团学新闻

凝心聚力 薪火相传 共话发展——重庆电子工程职业学院合并组建15周年活动暨电子与物联网学院优秀校友交流座谈会圆满举行

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年07月06日 11:04

为凝聚校友力量,助力学院发展,促进形成“携手共进,齐创未来”的良好局面。6月28日,电子与物联网学院在12-507A会议室举行重庆电子工程职业学院合并组建15周年活动暨电子与物联网学院优秀校友交流座谈会。本次校友座谈会共邀请了6位优秀校友,从全国各地回到阔别已久的母校,追忆同窗旧事,再叙师生情谊,畅谈人生感悟,共话未来发展。优秀校友也为学弟学妹们分享职业生涯规划与经验,充分发挥优秀校友的榜样力量,并为学院发展提供宝贵意见。电子与物联网学院党总支书记张红斌、院长陈良、党总支副书记毛弋、副院长熊德明、校双高办副主任、院党政科主任廖金权、院项目办主任李明及物联网系、集成电路系、学管科教师代表,大一学生代表参加了座谈会。本次座谈会由电子与物联网学院党总支副书记毛弋主持。

图为电子与物联网学院优秀校友交流座谈会会议现场

大会伊始,毛弋副书记首先代表学院对各位校友重返母校表示欢迎,感谢大家一直以来对学院的关注和对此次院庆活动的支持。并通过观看重庆电子工程职业学院宣传片,让在场师生了解学校近年来的发展情况和学院对未来发展的美好愿景。毛副书记详细为校友们介绍了我院近年来学院在学科建设、人才培养、教学科研等方面取得的显著成绩,并表示学院得之所以迅速发展壮大,是全体教职工和历届学子锐意进取、不懈努力的结果,也离不开校友们的鼎力支持。学院将在人才培养中不断培育学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,他希望校友与校友、校友与老师、校友与在校同学加强沟通合作,共创电子与物联网学院的美好未来。

图为学院党总支副书记毛弋讲话

座谈会上,校友们热情高涨,对学院快速发展和取得的成绩感到骄傲和自豪,也十分感谢学校、学院和老师的培养教育。他们回顾了当年在学院学习、工作和成长的经历,分享了自己走向社会的奋斗故事。他们表达了母校悉心栽培自己的感恩情怀,并纷纷表示希望在日后能积极参与学校的项目合作,尽自己的努力加强校企合作,为在校学生提供实习就业、创新创业的机会,不负母校的信任,以实际行动回馈母校。同时针对学院的发展状况,为学院的未来的学科发展和人才培养提出了很多宝贵意见和建议。

图为97级电子技术专业校友曹鸿(重庆财政学校副校长)进行分享交流

图为2015级物联网应用技术专业校友文威

(中国民航信息网络股份有限公司重庆分公司软件工程师)进行分享交流

图为2016级传感网技术专业(现智能互联网络技术专业

校友贺晨曦(江津区社区干部、江津区人大代表)进行分享交流

图为2016级传感网技术专业(现智能互联网络技术专业)校友王立洪

(招商局重庆交通科研设计院有限公司区域副总经理)进行分享交流

图为2017级应用电子技术专业校友席兵

(重庆海尔智能电子有限公司采购经理)进行分享交流

图为2018级微电子技术专业校友刘博洋

(重庆木头屿文化传媒有限公司总经理)进行分享交流

在交流互动环节,老师、同学们针对学习、工作以及将来的就业等提出疑问。校友们凭借丰富的阅历热心解答,结合自身经历给予可行性建议。其在校经历让同学们倍感兴趣,他们的真挚建议和工作体会也让同学们备受鼓舞、受益匪浅。校友们的热心答疑进一步强化了在校学生对专业与职业的认识,使他们更加明确了自己的学习目标,以及对未来人生的思考。同学们纷纷表示要以优秀校友为榜样,激励自己以梦为马,奋发向上。

图为老师、同学向优秀校友提问

电子与物联网学院党总支书记张红斌对校友们的分享表示感谢,并提到电物学子无论走到哪里,都要牢记工匠精神,精益求精,一丝不苟,追求卓越。新生代校友更应该具有工匠精神,无论工作或是学习,都应该执着专注,静下心来,少些浮躁,多些专注。青年蕴含着无穷力量,青年一代要接好时代的接力棒,做一个会感恩、有担当的人,不断实现自己的人生追求,续写青春故事;要弘扬“厚德强能、求实创新”的校训精神,在更广阔的舞台上展现自我;要牢记使命担当,胸怀祖国,奉献社会;要终身学习,不断增强学习、工作、为人处世等方面的本领;要敢想敢创新,拒绝“躺平”,建功伟大时代,报效祖国人民,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

图为学院党总支书记张红斌讲话

学院院长陈良也进行了分享:此次座谈会校友们的分享是同学们积累经验的好机会,要学会合理充分利用资源,努力提升自己。学院会积极注重培育发展特色优势学科,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,把校友们的真知灼见转化为推动学院更好发展的实践行动。“今天我以母校为荣,明天母校以我为傲”,校友和母校有割舍不断的天然关系,母校是校友永远的精神家园。广大校友用理想、信念、学识和情怀,以始终对国家、民族的赤胆忠诚和无私奉献的精神,扛起了电子与物联网学院发展的大旗。近年来,我院各项工作成绩斐然,各项事业发展良好。尽管如此,我们也应该清醒地认识到差距和不足,我们要继续发扬真抓实干的精神,不辱使命,为历史负责,为国家负责。电物学院的发展任重而道远,希望各位校友与母校携手,为学校的建设发展贡献校友的力量,共同谱写美好的精神家园。希望校友也可充分依托母校丰富的校友资源、科研优势、人才优势,推动校友企业间合作、科技成果转化,深化与母校合作,实现校企共赢发展,齐头并进、共同努力,把电子与物联网学院建设成为重庆甚至全国响亮的品牌。

图为学院院长陈良讲话

图为与会人员合影留念

(电子与物联网学院学管科 供稿)