团学新闻

青年眼中的新重庆:先进理念赋能现代农产业,乡村振兴展现重庆区县“拿手活”

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年08月09日 16:38

2023年7月6日-13日,重电“小手炉”志愿者们赴重庆市梁平区、江津区、奉节县、万盛经开区开展以乡村振兴成就为主题的“三下乡”社会实践,以青年视角观察近年来重庆市各区县通过一系列技术、理念创新赋能乡村振兴所取得的不俗成就。

梁平:高科技赋能新农业,用预制菜技术改变餐饮业“原生态”

图为“小手炉”实践队员参观梁平区预制菜产业园区

为进一步了解预制菜产业在乡村振兴背景下发展状况,重电“小手炉”梁平支队预制未来调研团于2023年7月6日前往重庆市梁平区中国西部预制菜之都进行实践调研。据了解,产业园正大力投入硬件设施,打响梁平区“西部预制菜之都”的称号。随着不断深入工厂了解,预制菜产业有着许多优点:产业园与现代科技结合较好、配料表成分安全且价格实惠;但存在的问题是客流量较少,销售量较少。队员们在调研的过程中也为梁平依托“预制菜”产业开展乡村振兴出谋划策,从生产、宣传、销售、品牌、标准等多方面提出富有新意的“好点子”。

江津:农业大数据赋能“花椒银行”,花椒产业高质量发展

图为“小手炉”实践队员在江津区花椒产业园采摘花椒

“产业兴旺”是实施乡村振兴战略的首要任务和工作重点,更是乡村振兴的基础和保障,为进一步了解花椒产业发展现状,重电“小手炉”江津调研实践团于2023年7月6日前往重庆市江津区先锋镇保坪村和花椒产业农户一起采摘花椒。据了解,江津区将大力发展现代山地特色高效农业。做强富硒产业,培育富硒标准化基地20个,力争实现富硒产业产值116亿元。坚决落实“菜篮子”责任制和耕地保护制度,抓好80万亩“两区”建设,建成高标准农田8万亩,宜机化改造5000亩,粮食总产量稳定在63.5万吨以上,生猪出栏量稳定在80万头左右。加强种子资源保护和利用,保障粮食安全。做大农产品加工业,结合消费品工业发展,加快白沙优质粮油、猫山富硒茶叶等特色产业园建设,提质发展50万亩花椒,建好“花椒银行”,打造江津花椒大数据平台,开工建设先锋花椒产业城,建成中药研究院江津分院、花椒工程技术创新中心和农机研发中心。

奉节:乡愁不再远,现代物流将“奉节水果”送到全国各地

图为奉节县长凼村乐和村情馆讲解员为奉节县实践队员讲解农耕文化

乡村旅游发展能起到农村增美、农业增效、农民增收、乡村繁荣的作用,目前已成为乡村振兴的重要引擎。为进一步了解奉节县如何利用乡村自然资源和人文资源,把农业观光与景区建设、传统农业文明与现代乡土文化有机结合起来,推动乡村生产、生活、生态“三位一体”发展,有效促进了农业转型升级增效,重电“小手炉”实践团于2023年7月8日前往奉节县长凼村,队员们在乐和村情馆进行观光园内“泥塑”“农具”,帮助队员们了解传承农耕文化,为农耕文化发出青春之声;走进葡萄园区、丰水梨园区、脐橙园区,队员们了解到品种繁多的奉节水果在栽培、种植、销售上的现代技术,尤其是在中国三峡柑橘(奉节脐橙)交易中心,队员们切身了解到了现代物流技术对于奉节县农业发展的重要作用,用当地村干部的话就是:“让移民出去的老奉节人,也能吃到新鲜的奉节脐橙。”

万盛:现代电商赋能集体经济,茶山虾池变金山宝池

乡村振兴,关键在人。为了解万盛区如何按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,实施“三乡”人才培育工程,进一步“回引返乡人才”“培育在乡人才”“引导入乡人才”,重电“小手炉”万盛实践调研团于2023年7月13日前往重庆市万盛区青年镇板辽村。实践过程中,队员们走访小龙虾基地、李子园以及翠信茶业有限公司,调研发现,他们都积极投身新品种种植养植、新技术开发、新模式管理等领域,且“触角”逐渐伸向农村电商、民宿、乡村旅游、文创等附加值更高的新兴产业。且现目前万盛区旅游以及乡村产业方面发展较好,人民生活逐步提高。

图为小龙虾基地负责人带领万盛区实践队员观看养殖的小龙虾以及牛蛙

通过对梁平区、江津区、奉节县、万盛经开区等乡村产业建设情况的实地调研,“小手炉”队员们切实体会到“科技”的力量,奋斗的价值,重庆市各区县在乡村振兴上取得的不俗成就也激励着重庆青年学子牢固树立扎根基层、服务人民思想,努力成长成才,为乡村振兴注入青春色彩!

(电子与物联网学院学管科 供稿)