2017全国物联网产教协同育人高峰论坛圆满举行

编辑:赵姣奕 阅读人数: 发布时间:2018年01月02日 16:32

为深入探索物联网相关专业在校企合作、创新创业、国际交流与合作等领域的发展思路,实现物联网应用技术综合性高技能人才的培养目标。12月28日,由重庆市物联网产业协会教育与培训专委会、重庆电子工程职业学院国培基地、重庆市物联网技术创新战略联盟主办的“2017年全国物联网产教协同育人高峰论坛”圆满举行,论坛主题“创新·协作·开放”。来自全国60余家应用本科、职业院校以及行业企业单位的80余名代表参会,重庆市经济和信息化委员会副主任马其昌、重庆市教育委员会高教处调研员闵权、重庆电子工程职业学院副校长冉学农等出席会议并发表致辞。

重庆市经济和信息化委员会副主任马其昌在会上表示,为加快现代化经济体系的建设,实现科教兴市、人才强市的战略部署,要加强物联网应用技术人才的培养对产业的重要支撑作用。马主任高度肯定了重庆市物联网产业协会教育与培训专委会的杰出工作,要求今后在物联网产业的发展中需要做到共同学习、相互交流、共同推动重庆市物联网产业发展,打造全国物联网产业的示范基地。

重庆市教育委员会高教处调研员闵权表示市教育委员会高度重视物联网人才培养,并希望重庆市物联网产业协会教育与培训专委会能积累丰厚的人才培养经验,发挥产业与教育融合的天然优势,产教融合协同育人,共同推动重庆市物联网产业发展。

我校陈良教授作为重庆市物联网产业协会教培专委会主任作《重庆市物联网产业协会教育与培训专委会2017年工作报告》。报告中,重点讲述了专委会2017年的重点工作、存在问题以及2018年工作计划。

随后,大会对重庆市物联网产业协会教培专委会2017年度优秀单位和先进个人进行表彰,并颁发证书和奖牌,希望表彰者珍惜荣誉,保持和发扬锐意进取的劲头,再接再厉,为重庆物联网产业发展做出更大的贡献。

据悉,会上各企业代表与行业专家还分别以“物联网技术发展现状与趋势”、“校企协同、模式创新”、“培养物联网应用技术人才”、“智联万物·共创价值”、“特色物联网专业建设经验分享”、“重庆市物联网产业发展与人才对接”、“开放式物联网软件框架平台的教育实践”、“物联网专项能力标准开发”为主题进行分享,获得了各参会企业与专家们的一致好评。重庆市建设岗位培训中心王春萱主任表示希望协会能多举办此类活动,共同分享经验与成果,加强校企之间的技术交流与合作。

重庆电子工程职业学院也将坚持发挥物联网应用人才培养领头雁的使命,积极搭建政府机构、企事业单位以及院校间良好的沟通合作桥梁,整合各方资源,打造产教融合协同育人平台,推动我市物联网产业的融合创新发展。

(物联网学院综合办 供稿)