电子与物联网学院官网管理员参加重电网络安全应急演练活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2018年11月30日 11:20

为提高应对网络与信息安全事件的处置能力,预防和减少网络与信息安全事件造成的危害和损失,11月29日下午,重庆电子工程职业学院学校图文信息中心、学校党委宣传部在教学楼1201联合举行网络安全应急演练活动。电子与物联网学院官网管理员赵姣奕、李敬川参加了此次活动。

此次演练分演练准备、演练实施及演练总结等阶段。演练前,我院教师按演练活动要求进行了周密细致的准备,认真学习了《国家网络安全事件应急预案》等法律法规和《重庆电子工程职业学院网络与信息安全事件应急处置预案》,详细了解了演练方案及流程,明确了岗位任务分工、各部分操作事项。

演练实施中,假想我院官网发生Ⅳ级网络安全事件。模拟从发现安全事件开始,到安全事件处置结束,在各规定时间内完成了应急断网处理、联系学校应急处理办公室、安全事件报告与记录、停止服务通知发布、漏洞检查及修复、系统整改与复测等一系列演练操作,我院两位教师沉着应对,顺利完成演练任务,达到了预期的演练目的。

通过本次演练,我院信息安全工作人员进一步明确了应急处置预案流程,熟悉了必要的应急操作,提高了我院突发信息安全事件应对过程中的协调配合能力和突发事件的应急处置能力,为真实应对网络安全事件打下了良好基础。

(电子与物联网学院综合办 供稿)