学院新闻

物联网工程系在“巴渝工匠”杯重庆市第十二届高职院校学生技能竞赛“物联网技术应用”赛项中再创佳绩

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年04月08日 14:38

2019年3月29日至3月30日,“巴渝工匠”杯重庆市第十二届高职院校学生职业技能竞赛“物联网技术应用”赛项在重庆工业职业技术学院举行。电子与物联网学院高度重视此次竞赛,经过前期遴选、培训,我系两支代表队参加了竞赛。经过一天的激烈角逐,竞赛1队王杰、唐旭、杨港荣获一等奖,竞赛2队李世明、姚文超、苏俊明荣获二等奖。

本次大赛围绕物联网工程设计、物联网工程环境安装部署、物联网感知层设备配置调试、物联网应用开发与调试、职业素养等五个方面进行考核。涵盖智慧城市、智能环境监控、智能商业、智能农业等物联网主题应用。主要考察选手们对物联网基础知识、物联网设备认知、物联网技术认知、物联网应用认知和硬件设备安装调试、网络设备连接配置、软件系统部署维护、基于网关的数据服务平台部署应用、应用场景演示操作以及传感器技术、网关数据采集技术、ZigBee传输技术、射频识别技术、条码识别技术、无线传感器网络技术、嵌入式技术、智能终端技术、数据加解密等知识技术的掌握。

成绩来之不易,通过此次竞赛,选手们也发现了自身存在的不足。赛后进行了全方位的总结,为后续学习、竞赛积累了经验。

(电子与物联网学院物联网工程系 供稿)