学院新闻

2019级电子信息工程技术专业“卓越技术人才”试点班组建工作顺利完成

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年05月20日 16:48

根据学校印发的《卓越技术技能人才计划实施办法(修订)》(重电教〔2020〕2号)等文件精神,契合学院高水平专业群建设发展需求,在学院领导的高度重视下,信息工程系于近期开展2019级电子信息工程技术专业“卓越技术人才”试点班组建暨学员选拔工作。自4月下旬试点班项目入围学校公布的“卓越技术技能人才计划”立项以来,信息工程系着手成立了以系主任、专业主任和项目负责人共同牵头的电子信息工程技术专业“卓越技术人才”试点班组建与学员选拔工作小组,积极编定试点班人才培养方案等配套材料。

本次卓越班选拔工作纳入2019级电子信息大类专业分流系列工作当中,考虑到2019级电信专业春招班(电信1901班)学生的选择需求,在修读该专业的全部3年制学生中开展选拔。学员选拔采用自愿报名、择优录取相结合的方式,在遴选基本条件中,将学生思想认知、个人素养纳入首要关注,要求高度认同“爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,并热爱电子信息技术,踏实勤奋,立志成为创新型技术技能人才。

全院共计60余名符合条件的学生提交申请并入围面试环节。因受疫情影响,选拔小组组织师生于5月17日开展线上面试及考核。主要考察学生的思维能力、表达能力和文化素养。学业成绩方面,以学生一年级上学期期末成绩、下学期半期以前专业平台基础课程成绩为基准进行量化考核。考核中对学生未来学习目标、专业技能培育需求及个人发展规划进行沟通交流。面试考核专家组进行现场评分,最终得分由学业成绩和面试考核成绩各占50%折算组成,形成综合排名,完成择优录取。

本次卓越班选拔工作秉承“自愿申请、公平竞争、公开选拔、择优录取”的原则,为实现“综合素质高、专业技能强、具有创新精神和工匠精神的高技术技能人才”培养目标奠定了前期基础。在后续工作中,电子信息工程技术专业将继续围绕卓越人才培养目标,进一步细化优化卓越班人才培养方案,具体化培养过程,建立科学的班级运行管理与过程考核机制,探索多元成才需求,促进学生个性化发展。

图1 卓越班选拔在线报名条件设置情况

图2 卓越班选拔在线面试过程图

(电子与物联网学院电子信息工程技术专业  供稿)