教学团队

我校物联网应用技术专业群教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”

编辑:张红斌 阅读人数: 发布时间:2022年02月14日 09:04

近日,教育部发布《教育部关于公布第二批全国高校黄大年式教师团队的通知》(教师函〔2022〕2号),我校物联网应用技术专业群教师团队成功入选。此次确定的“全国高校黄大年式教师团队”共有200个,其中重庆市共5个高校团队入选,我校是唯一入选的高职院校。

我校物联网应用技术专业群是中国特色高水平专业群。多年来,在陈良教授带领下,坚持以“奉公奉献、卓越匠心”为宗旨,以“立德、立功、立言”为己任,打造“担大任、树楷模、筑匠心、引发展”的卓越团队,是首批“国家级职业教育教学创新团队”。团队以工匠精神为指引,培育新时代大国工匠为目标,坚持“学生中心、能力本位”,首创提出构建专业技能与职业核心能力并重的“三自主”育人模式和重构系统“平台+模块”人才培养课程新体系,实现“学思践悟”课程思政全覆盖,建立“我成长我快乐:职业能力发展体系”;率先倡导“绩效学分制”评价改革,多维度、全方位促进学生时时奋发、处处有为,人人成才、个个出彩。

团队聚焦物联网领域重大战略和新兴产业,坚持“创新攻关、精准服务”,发起成立“全国物联网产教融合创新联合体”,已承接纵向科研和技术攻关项目近100项,助力40余家单位技术创新赋能。

同时以“模组”为突破口,实现“岗课赛证”融通,为创新型国家建设输送卓越高技能人才。将创新创意融入课程,构建“双课融通”。1000余名学生在技能竞赛、双创比赛中获奖,涌现出“全国技术能手”、“自强之星”、“强国一代新青年”和“中国大学生自强之星”等优秀学子。

此次成功入选“全国高校黄大年式教师团队”,是物联网应用技术专业群建设重大成果,也充分体现了我校“高水平、高素质”双师队伍建设取得的显著成效。今后,将继续按照新时代职业教育改革发展的总体要求,面向“双高”建设目标,坚持求实创新,进一步深化“三教”改革,加强团队能力建设,成为物联网领域团队协作模块化教学模式的引领者、职业教育课程体系与标准的建设者、“全人教育”培育卓越工匠的践行者,形成职业教育教学创新团队“重电模式”,引领全国职业教育高水平发展。

(电子与物联网学院党政科 供稿)