基地简介

光电技术项目重庆集训基地简介

编辑:张红斌 阅读人数: 发布时间:2021年10月20日 15:35

1光电项目重庆基地简介

我校是第46届世界技能大赛光电技术项目中国集训主基地,在上级部门的支持下,本基地作为世赛新赛项申报技术支持单位,联合广东唯康公司完成了世赛光电技术项目的发起、申报等相关工作,同时也承担国家光电技术赛项选手选拔培训的工作。

基地成立了世赛项目集训工作领导小组,负责集训统筹、资源调配、场地保障、后勤服务等工作,确保集训工作顺利开展。先后投入专项资金1500万元用于基地建设,现有500余平米的集训基地,200余万元的集训设施设备。一方面,本基地作为牵头单位,和其它五个国家集训基地共同通过分层选拔、系统集训,为国家选拔世赛光电技术项目参赛选手;另一方面,本基地成立了专门的团队负责研究世赛文件和政策,光电技术项目的推广、发展和技术应用。

2光电技术项目简介

光电技术项目是光电技术工程/技术人员利用相关技术技能,满足光电产业链中“产品制造-应用实施-维护优化”的岗位需求,以达到人们对智能化节能光环境需求的技能竞赛。

光电技术工程/技术人员需要熟悉光电产品的设计与制造过程;掌握各类光电产品的组装、调试、检测技能;能够完成光电应用系统的实施,并掌握各类光电工程软件的安装与调试技能;能够完成光电应用的维护与优化,并掌握检测与维修各类光电产品故障的技能;能够根据应用环境对光电产品进行优化,并掌握利用智能化系统或光电传感器改造与优化既有光电系统的技能;同时也需要掌握人际沟通与交流、完成技术报告等通用能力。