应用电子学院

当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文

微电子技术专业
2016-10-24 16:50     (SN)

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握微电子学基础知识,具备集成电路设计、生产、应用开发及营销等能力,能从事集成电路设计与生产、FPGA应用与开发、集成电路电子产品开发、电子表面组装设备操作、维护与工艺管理,IC产品营销等工作,适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质技术技能人才。

专业特色

“集成电路”属“十二五”期间国家培育发展的战略性新兴产业,本专业为国家级示范专业,现与富士康科技集团、SK海力士半导体(重庆)有限公司、赛灵思(Xilinx)公司、英业达(重庆)有限公司、重庆渝德科技有限公司等企业合作,实行校企专业共建、订单式人才培养,现已招收了多个SMT富士康定向班。本专业拥有中央财政支持建设的LED教学工厂、SMT教学工厂、IC制造实训室、FPGA综合编程实训室等国内一流的实习实训条件。

主干课程

电子线路技术与应用、半导体材料与生产工艺、集成电路版图设计、集成电路芯片制造技术、SMT技术、电子封装与组装技术、FPGA应用技术及实践、单片机技术与应用开发、检测与传感技术、集成电路封装与测试SMT表面贴装工艺实训、PCB印刷电路板生产工艺实训、FPGA应用实训等。

就业方向

面向集成电路设计、制造及其相关电子行业企业,如SK海力士半导体(重庆)有限公司、中科渝芯、中航电子、四川芯联发电子股份有限公司、四川大雁微电子有限公司、富士康科技集团等,从事版图助理设计师、FPGA助理工程师、SMT助理工程师、IC测试助理工程师、半导体芯片制造工、产品售后技术服务员等岗位的技术应用型工作。