系部介绍-重庆电子工程职业学院-电子与物联网学院
物联网工程系

物联网工程系现有物联网工程技术、物联网应用技术两个专业,是全国高职高专院校中在校生规模最大的物联网专业。拥有全国唯一的省部级物联网培训认证基地(重庆市物联网应用培训基地)、重庆市高校唯一的国家级大师工作室(陈良国家级大师工作室),为重庆市物联网产业协会常务理事单位,建有价值1000余万元的物联网应用中心。物联网工程系建有重庆市首批“3+2”专本衔接试点专业(与重庆科技学院物联网工程专业衔接)、教育部、财政部提升专业服务产业发展能力项目重点建设专业(群)、重庆市骨干专业建设项目重点建设专业(群)。

物联网工程系现有专任教师26人,其中副高以上职称11人,博士2人,硕士23人。近三年,专业教师先后承担重庆市科委基金项目、重庆市教委科技项目、重庆市教育科学规划项目等省部级科研项目及企业横向课题20余项,发表SCI、EI、北大核心等高水平论文20余篇,获得专利成果40余项,出版国家级规划教材5本,建成教育部物联网应用技术专业资源库课程1门,重庆市在线开放课程1门。

物联网工程系坚持三自主育人理念(自主学习、自主管理、自主发展)和双核共育(专业技能、职业素养)的人才培养模式,常态化开设“高技能特训班”等课外活动,让学生学有兴趣、学有乐趣、学有成就。在已经举办的六届全国物联网技能大赛中全部获奖,其中三届获得一等奖,领跑中西部地区,培育出6个创新创业团队,获得省部级以上奖项9项,获得500万元意向风投。