学院成果

电子与物联网学院喜获因特尔杯职业技能大赛二等奖

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2018年10月12日 09:30

2018年9月27日,由英特尔公司、成都高新区企业联盟主办的“英特尔杯职业技能大赛(第十届)暨成都高新区企业培训联盟职业技能大赛(第五届)”在成都高新保税区企业培训联盟中心落下帷幕,来自四川、重庆等地的高职院校和成都高新区的企业参加了本次赛事。我院刘睿强、毛朝庆老师指导的胡焘、游强、杨露、杜桂枫学生代表队以总分第三名荣获二等奖。

该竞赛涉及内容包括电工基础及原理、计算机基础、电子技术、可编程控制、气动技术,传感器、通讯网络等,并且融入基础英语。要求参赛选手具有扎实的专业基础知识和良好的表达能力及动手能力。比赛以设备故障诊断及维修技能为主,结合生产管理技能,有助于培养现代制造业的创新型技能人才,实现以赛促教的目的。

本次大赛模拟企业的实际工作情况,主要考察参赛学生观察故障现象、分析故障原因、提出可行性解决方案、并实际解决故障的能力。参赛团队操作生产仿真设备(Automate-200和GK-200)——英特尔内部员工培训所使用的生产仿真设备,组委会依据综合评分包括设备故障维修、安全、质量、产量、现场管理、团队合作进行排名。每个参赛队伍均由四名学生组成,且要求至少有一名女生参与,由于比赛分为上下半场,4名参赛队员需分成两组进行比赛,两组参赛队员中间有5分钟的交接时间,比赛用时90分钟,且每组参赛队伍均有两名裁判全程记录打分。我校选手沉着冷静,不畏强队,奋勇拼搏,斩获二等奖。刘睿强、毛朝庆老师荣获“优秀老师”称号。

通过本次竞赛展示了我校师生的风采,提高了学校声誉,学生能力获得了企业的普遍认可,为我校与英特尔公司、宇芯科技等成都高新区企业之间的校企合作、人才培养模式改革打下了良好的基础。

“英特尔杯”职业技能大赛简介:“英特尔杯”职业技能大赛是英特尔支持西部地区职业教育的重要举措之一,大赛注重提升学生职业技能和综合素质,帮助缩短职业院校学生进入实际工作岗位的适应周期,为IT技术人才的培养做出积极贡献。

英特尔杯职业技能大赛在成都举办10年以来,在促进高等职业教育改革、创新、发展、建设方面发挥了积极作用。赛事坚持“以赛促教、以赛促学”的方针,截止2018年底,赛事已吸引来自二十余所院校超过2万余人的参与。此项比赛联合高新区企业培训联盟邀请来自40多家企业成员单位参与,旨在倡导“校企联盟,创新职教”,展示高等院校在微电子技术、信息技术、自动控制技术、机械技术等领域的教学改革与实践成果,普及机器人技术,激发学生学习兴趣;拓展学生视野,丰富学生知识,提升学生的综合素质,培养团队意识与合作精神;深化校企合作,促进高等职业院校之间的教学改革成果交流,全面提高学生的创新和工程应用能力。

(电子与物联网学院信息服务系 供稿)