新学期新面貌——信息服务系开展说课活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年08月29日 13:14

为了推动职业教育课程改革,创新教学方法与教学模式,促进教师素质和教学质量的提高,2019年8月25日,电子与物联网学院信息服务系全体教师在12-504进行了说课活动,学院院长陈良、副书记毛弋亲临指导。同时,此次说课,也为新学期教学的开展做好准备工作。

说课是教师钻研教学、探讨教法、不断提高教学水平的重要手段,更是促进教师专业化、提升学科核心素养的有效途径。通过说课,可以引导教师去思考,思考为什么这样教学,这也能从根本上提高教师的备课质量、提高课程的教学效率。

根据新学期的教学安排,信息服务系安排了每一门课程的说课。老师们从课程定位、教学目标、学情分析、教学内容、教学重难点、教学过程设计与实施、教学手段、教学评价与反思、课程思政、创新创业等多个方面阐述了自己的课堂教学设计。学院领导根据每门课程进行点评,在校企合作开课程、课程考核方式改革、信息化技术在教学中的应用、教师的角色定位、课程设计思路、如何打造高效课堂、课堂教学如何适应新时代职业教育发展等方面提出了宝贵意见。

此次说课,体现了信息服务系全体教师的精神风貌,充分体现了教师对课程的透彻理解、丰富了教学智慧、创新了教学思维。教师们积极发言,在课堂教学设计分享过程中,互相学习,互相借鉴,提高了自我的教学基本功与教学水平,进一步推动了课程改革,有效的促进了专业建设与课程建设。

(电子与物联网学院信息服务系  供稿)