老师变身新主播,网课“后台”忙不停!

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年03月29日 10:49

老师变身新主播,网课“后台”忙不停!

本学期期初,受全国疫情影响,学校按规定推迟同学们的返校时间,并采取“停课不停学”的方式,同学们在家中线上学习知识,老师们也体验了一把主播的工作,由于教学方式发生了巨大的变化,这对于老师和同学们来说都是一个重大考验。电物学院基础平台的老师们为了能够顺利开展线上教学任务,毫不退缩、齐心协力、共克时艰,在应对这次考验上想了不少的妙招。

一、分类建群好热闹

每门课程采用课程负责人制,为了保证大家“一个都不掉队”,课程负责人按课程分别建立了QQ群:“电子技术与应用教学交流群”、“2019-2020年第2学期电物编程基础课程教师群”、“网络技术及基础教学交流群”。老师们利用教学交流群,沟通共建线上教学课程资源、分享线上平台使用方法、研讨线上教学方式。并提前创建模拟课堂,相互充当教师、学生、助教角色,发现隐藏问题并制订预案,每天交流到深夜,在线讨论如火如荼。

教师们均制定了网络故障预案,如“雨课堂”+qq共享屏幕、“雨课堂”+腾讯课堂+重庆高校在线平台、超星平台SPOC组课+教学内容录播等多重预案,以保证教学顺利进行。同时给学生上传所有教学资料,包括课程导学单、PPT、微课视频、电子教材等,便于学生在家完成学习任务。

二、学生情况全摸清

开课前,每位老师按班级分别建了课程学习群,提前通知学生到相应教学平台完成注册并加入班级。摸底学生家里网络状况,了解其是否具备在线学习条件,对于少数不具备在线学习条件的学生,同他们进行积极沟通,尽力做到“一班一策”和“一生一策”,帮助学生解决困难。

三、困难帮扶解决后顾之忧

1、宽带升级。对于家里网络带宽不够的学生,老师均已告知学生,可免费申请升级宽带或者办理优惠流量包进行在线学习。延期开学期间,第一时间解除学生的后顾之忧。

2、班内帮扶。对于由于地理位置的原因导致手机网络状况不佳,无法正常地进行线上学习的学生,他们返校后可以通过组织班内帮扶、任课老师答疑等途径继续学习之前的内容,并保留之前的直播视频或音频发送给学生,学生返校后还可以通过回放继续学习。在此期间,因网络状况导致的课程缺勤不会影响学生的平时成绩,为学生免去后顾之忧。

(电子与物联网学院基础平台 供稿)