科研教改

“教什么”——疫情下的教学思考与实践

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年05月02日 15:14

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话指出:疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

依照总书记的讲话精神,如何将线上教学内容和这场突发的公共卫生事件有机结合起来,把握时事脉搏,立足书本、跳出书本,延伸知识的范围、拓宽学习的眼界,是电子与物联网学院电子产品营销与服务专业夏新森老师认真思考的问题。

夏老师本学期任教电销1801、电销1802两个班《客户服务与管理》课程,以及电销1901、电销1902两个班《电子商务基础与应用》课程。4月30日,在电销18级两个班里,夏老师进行了一堂题为《疫情之下,客服行业的顺势转化》专题课,带领同学们思考疫情之下和疫情之后,客服行业的应对策略和未来转型之路何在。优秀的企业冲破传统的客服结构,利用交互平台、AI语音机器人、在线直播等方式在疫情特殊时期开展上线了全新的客服模式,果断的决策力和执行力为“客服”这一人流密集型产业找到了出路。针对《电子商务基础与应用》这一门课,夏老师在电销19级两个班又进行了题为《疫情下电商行业的光与暗》的专题课。借用国内知名大数据提供商“星图数据”的统计分析报告,解读了“疫情下的市场变化”、“疫情下中国电商的应对”“后疫情时代电商道路初探”。同学们在课上利用QQ群畅所欲言,积极发表观点,课堂效果良好。

教师在教学过程中要善于捕捉生活、生产、学习等方面与自己的理论教学密切相关的元素,理论联系实际,是每个教师的基本功,做到准确而科学,全力提高学生的综合素质,为现代教育赋能。

(电子与物联网学院信息服务系 供稿)