“小手炉”们的抗疫故事(四)

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年04月03日 13:46

这是时代的考验经历着历练

举步艰难但依旧期盼着明天

相信不久就会迎来胜利曙光

相信黑暗也将有褪去的时候

一同迎来美丽温暖的春天

疫情当前,每一个人都希望自己能为社会,为祖国尽一些绵薄之力。因此,涌现出了许许多多的大学生志愿者。他们走上街头、走进农村,参与到了这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,用实际行动谱写青春赞歌。

重庆市电子工程职业学院电子与物联网学院电信类1904班柏又源同学在面对形势严峻的疫情时主动请缨,与中村乡各村巡逻队一起参与到防疫第一线。从各村入户排查到卡口值守,从村内公共空间的消毒,到防疫知识的宣传普及,到处都有他忙碌的身影。在大多数村民们还在熟睡时,他就已经走出舒适温暖的家,顶着凛冽的寒风,坚守村口道路的卡口,对进村人员劝回驱离。

重庆电子工程职业学院电子与物联网学院物应1704的李想同学作为一名大学生志愿者,时刻坚守在宜宾市高县月江镇福胜村的疫情防控检查点的岗位上。他每天的工作就是对来往车辆进行登记,及时劝返外地车辆,同时向村民普及一点自己从网上了解到的防疫知识和政策。李想同学说到:“虽然每天的工作很枯燥,但我想尽自己能力所及为疫情防控贡献自己的力量,做好一名大学生党员的模范带头作用。”作为一名党员的他始终没有忘记自己的身份和责任,时刻提醒自己谨记党员的带头模范作用。

肖后洪,是重庆电子工程职业学院电子与物联网学院物应1804班的学生,团员。在学校就当过志愿者,曾是电物学院活动部的一员。在此次疫情防控期间,他在重庆市巴南区双河口镇,城市花园小区做志愿者,具体负责小区居民和来往车辆进出登记,控制一切外来人员进入小区。他说到:做志愿者就是为人民服务,在管制的时候可能也会得到别人的不解,不过我觉得这些事也是正常,毕竟疫情期间居民在家都待不住,我作为志愿者尽到自己的职责就够了,因为我这里关系到的是整个小区的安全,我必须要严格把守。正是有他这样的志愿者守护着这个地方,为这座城市做出贡献,才得以更有效的尽快结束这场战役。

此刻的岁月静好不过是有人在替我们负重前行。谭英杰,电物学院电销1802学生,疫情开始后,他便投身到防控疫情的志愿活动中,跟随社区居委会主任一起,几人一组负责一个区域,拿话筒、推音响,在街上宣传疫情,让街上的人们做好防护,尽量待在自己家里不要随意出门,并劝导街上还开着店铺的人收工回家,不要聚会、组织集体活动等。

在疫情面前没有旁观者,在这场防控战争中大学生志愿者是防控疫情上的一个缩影。疫情无情,人间有情。疫情的凶猛冲不垮我们战胜疫情必胜的信念。这次疫情的雾霾终将会在这群最美逆行者的努力之下散去!胜利即将到来!

(电子与物联网学院学管科 供稿)