重电“小手炉”三下乡:探访社区干部,感受社区发展

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月02日 13:28

(通讯员龚明月 陶琰歆 熊森浩)2020年8月16日,重庆电子工程职业学院“返家乡”社会实践活动小组来到了重庆市云阳县双土镇双土社区,开展了以社区基础建设学习、了解社区精准脱贫状况的实地调研活动。活动主要通过走访群众及社区干部的方式来了解当地建设小康进程及人民的生活状况,切实了解脱贫攻坚的实施情况。

街道整改带动社区发展

跟随者社区负责人的脚步,队员们来到了双土社区,映入眼帘的便是干净整洁的马路和排列整齐的房屋,队员了解到,双土社区辖区内共有10个居民小组,农户1677户,共计5106人,近些年多措并举,现已实现全部脱贫。社区负责人一边与来往的居民们问好,一边向我们说道:“在扶贫政策的推动下,双土社区的基础设施确确实实地发生了质的改善,而群众的思想发生了很大的转变,产业扶贫的发展提升促进了双土社区的发展。”

通过交谈,队员们了解到,在政府的号召下,双土镇于2018年10月进行了一场全面而持久的修路工程。以前的社区街道由于常年有大卡车经过,坑坑洼洼,狭窄拥堵,一到下雨天居民更是难行,本次改造不仅使大部分道路铺上了水泥,还拓宽了主干道,方便了人与车的通行,同时,道路的改善降低了行车噪音;搬走了堆积多年杂乱的垃圾堆,在沿路两旁科学增设分类垃圾箱,这不仅美化了街道,提高了居民环保意识,让老百姓的日子越过越舒服。

图为居民们在广场上健身。中国青年网通讯员龚明燕摄

守初心  担使命

和社区负责人交谈间隙,他拿出了一堆手写资料给队员们展示。这些资料有的是来自于每天查阅的报纸消息中,有的则是从各种工作记录中摘取而来。负责人说道“有悟才有道,有道才有工作思路、方法。”在阅读群众意见的过程中,要学会锻炼自己敏锐发现问题和探究其背后原因的能力。“我还真有点喜欢“多管闲事”!我没事的时候,就喜欢把发现的问题和想提出来的建议都记下来。”社区负责人笑着对队员们说。“我是党员也是一个普通老百姓,在我有限的时间内,希望这些问题能有所改建,所以我想关心这些事情。”

“对于一些事情,我还想提一下合理化建议,如果没有人提,我就来提,每一件事情都有一个突破口嘛!真正能为老百姓谋利益才是我最想做的事情!”社区负责人看着队员们坚定地说。当前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨、最后冲刺的关键阶段,而解决好群众困难,是基层干部的职责和使命。队员询问社区负责人认为当好人民的干部应具备的标准是什么时,他神情严肃,整理下衣角,认真地回答道:“做人要讲原则,最基本的标准是要脚踏实地,心里要想着老百姓才行啊。解决好群众困难,最核心得要始终坚守共产党人的为民初心。”

下午,社区负责人便主动邀请队员们参加到社区的“厨艺培训班动员大会”,据了解,社区有一个专门设立的培训学校,用于鼓励居民学习相关技能或知识,“我们8月开设了两次的培训,这次是中式面点厨艺培训,下旬还有一次计算机技能培训,每次大家都是抢着报名,现在靠前的位置都需要抢啦!”负责人微笑地介绍道。

图为社区负责人正在与居民们交流。中国青年网通讯员龚明燕摄

推动发展散发光芒

“街道卫生风貌整治是推进生态文明建设的基础。”队员们的目光被一处市场所吸引了,恰逢赶集日,往来人员特别多,但是市场却保持着高度的有序性,队员们走进市场发现,市场内进行了非常详细的地区划分,抬头就可以通过指示牌迅速找到目标摊位。在市场经营的一位李阿姨告诉队员:“在市场整治之前,市场摊位一直都是先到先得,没有固定的位置,不仅给摊贩造成了不便,产生不愉快的摩擦,顾客们时常抱怨总是要花上好长时间找摊贩。这几年,政府对市场进行了一系列的整改,不仅实行区域划分,还实行区域责任制,自主负责对应区域,这样让市场比以前更加整齐多了。”工作人员向队员们介绍道,政府为了使文明实践活动深入人心,招募一些志愿者,每天分时段对街道周围环境进行清理,在社区里,整洁的街道,焕然一新的设施,让老百姓们无不从心里往外透着幸福和满足,而新时代文明事件志愿服务也在该过程中,发挥着凝聚人心、汇聚力量的作用。

在双土社区,工作人员们常常走访居民,了解居民需求,耐心地做思想工作化解各种生活矛盾;到各家各户检查卫生,帮老人们打扫卫生。在社区居委会大楼下的张贴栏里面,也有着普及各种知识的宣传画来丰富居民们的精神世界,双土镇双土社区打算筹建多支志愿服务队伍,常态化开展各类专业、针对性强的便民利民志愿服务,同时通过线上线下广泛招募、培训志愿者,让志愿服务队伍不断壮大。

图为相关工作人员在向队员们讲述社区发展。中国青年网通讯员龚明燕摄

实践最后,队员们总结道,如今的双土社区虽已实现经济上的脱贫,但离全面建成小康社会还有一定差距,双土社区必然不能也不会止步不前,在未来还会继续朝着更高要求前进。

(电子与物联网学院学管科 供稿)