重电“小手炉”走基层:探访两不愁三保障下的幸福“前丰”

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月02日 13:30

(通讯员钟炳男 聂浩虹 王朝晖)为深入了解当地曾经的建档立卡贫困户的生活现状,8月20日,重庆电子工程职业学院“小手炉”返家乡调研活动小组来到重庆市垫江县周嘉镇前丰社区进行实地调研与采访。小组队员钟炳男通过跟随基层扶贫工作普查小组走访入户、观察扶贫普查工作、采访社区书记等方式,对建卡贫困户的住房安全、基本医疗等政策享受进行了考察,了解贫困户的致贫原因、生活质量,了解社区自十八大以来的脱贫成果。

图为谭老乡家门前的脱贫攻坚明白卡。中国青年网通讯员钟娟摄

危房改造,住房安全有保障

谭老乡(化名)家因为一场癌症拖垮了家庭,导致贫穷。七年前为了治疗谭老乡的癌症,几乎花光了家里所有的积蓄,儿子长期在外务工,老伴儿既要照顾他,又要照顾三岁的孙女,家里的房子又成了危房,可愁苦了谭老乡一家。

2013年底,谭老乡家成为了建档立卡贫困户,在当地政府和社区干部的帮助下,谭老乡家里房屋进行危房了改造。拆旧墙,砌新墙,浇水泥,筑钢筋,谭老乡家的房子从危房变成了安全等级为B的新房。不但如此,谭老乡的孙女义务教育也得到了解决,自己的病也有了医疗保障。

如今谭老乡的生活越来越好,当地政府也在尽量保障住房安全的同时提升保障质量,给予谭老乡这样的家庭更多的帮扶。

图为队员观察扶贫工作普查小组工作。中国青年网通讯员钟娟摄

因病致贫,基本医疗有保障

蒋老乡(化名)家是因为儿子得了精神病而导致的贫穷,家里一直是她和老伴儿撑着,还抚养着一个孙子。六年前老伴儿因为意外导致终身残疾,家里剩下她和十三岁大的孙子。孙子还在上学,儿子长期在精神病院,老伴儿又瘫痪在床,这让蒋老乡生活十分困难。

2014年底,蒋老乡家成为了建档立卡贫困户,经过当地政府和社区干部的帮扶,其孙子上学享受义务教育阶段“两免一补”,儿子与老伴儿享受健康扶贫救助基金,自己和孙子还享受基本医疗险、大病保险、精准脱贫保、兜底基金等政策,同时蒋老乡年岁逐渐增高,还享受着医疗救助,当地政府指定医生定期上门帮助蒋老乡一家检查身体。

现在,蒋老乡的孙子长大了,成为了家里的主要劳动力,家里养着鸡鸭羊,田里种着水稻、青蒿,儿子和老伴儿的医疗有保障,不愁吃不愁穿,生活越来越好,越来越幸福。

扶贫普查干部和“小手炉”队员临走的时候,蒋老乡紧紧握住扶贫普查工作同志的手说:“感谢党,感谢政府,感谢你们,没有你们,我真不知道该怎么活下去,谢谢你们,辛苦了!”

图为扶贫工作普查小组在蒋老乡家开展工作。中国青年网通讯员钟娟摄

深入基层走访,才知扶贫不易

肖书记从任职前丰社区书记以来,几乎没有几天在休息。入户走访调查,精准识别贫困户,帮助残疾贫困户清扫家院,排查边缘贫困户,组织志愿者给贫困户插秧等等,这些都是他的平常工作。

谈起这几年的扶贫工作成果,肖书记如数家珍:“扶贫工作是动态的,每家贫困户的具体情况不一样,我们得根据具体情况去扶贫,我们社区28户贫困户,每家贫困户的情况我都了解,这么多年下来,就跟自己家人一样,累是累点儿,但是看到他们生活越来越好,心甘情愿。”这是一个基层扶贫干部朴实的心声,深深感动了队员。

扶贫工作普查小组早上6点30分出发,下午5点回到社区中心进行扶贫普查的总结,直到晚上8点,将问题汇总完毕后,才结束了一天的扶贫普查工作。这一天,小组队员与扶贫工作普查小组同行同吃,走访入户前丰社区28户贫困户。一天下来,两瓶水一份盒饭,队员深感扶贫工作的辛苦,而明天,扶贫工作普查小组又将前往下一个社区进行普查工作,朝而作,暮而息。

图为前丰社区肖书记向队员讲述扶贫工作基本情况与成果。中国青年网通讯员钟娟摄

前丰社区的人们日子一天比一天好,一天比一天幸福,全中国人民的日子也是,从温饱到小康到现代化,人民的日子越过越红火,祖国必将建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国。

(电子与物联网学院学管科 供稿)