“小手炉”返乡:拜访水果市场,助力水果销售

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月07日 16:39

(通讯员蒋雷 熊森浩 陶琰歆)8月20日,重庆电子工程职业学院“小手炉”返家乡调研实践小组来到成都市彭州市蒙阳镇四川雨润国际农产品交易中心。进行实地调研、采访、体验,去深入了解今年受疫情影响下水果销售情况,以及帮助批发商销售滞留库房存货的实践活动。

图为向市场批发商了解市场销售情况。中国青年网通讯员蒋雷摄

访商家、知问题

“今年的生意做不得啊,按照往年我这里基本上每天平均能走30吨以上的水果,现在一周的量还不到30吨,很多商家都没有做了。往年我们一家人都在做这个生意,每年还是能挣点儿钱,今年生意难做,儿子媳妇改行做餐饮去了,水果也压在库里没走动,现在库房里还有年前的水果。”水果批发商李先生无奈的谈到。

队员从四川雨润国际农产品交易中心批发商处了解到:今年上半年气候条件较好,很适宜水果的生长,很多水果挂果量大,品质优良。但是因为今年的疫情刚好发生在春节前后这段时间,按照往年情况来说春节是水果市场的销售旺季,但是受到疫情的影响,道路交通管控、收购商减少、物流停运、种植大户无法聘请工人下果,所以导致多种水果遇到了滞销的问题。川内水果如草莓、樱桃、耙耙柑、不知火、脐橙等,果农无法将水果销售出去,不得不选择就近低价抛售,这就直接导致了批发商收不到货、果农卖不到钱,甚至出现了价格低没人收、品质好当肥料,水果产销脱节,城市水果价格高的现象。

疫情对传统的水果批发销售市场的影响很大,平时批发市场基本承载了90%左右的水果销售流通量,但是因为人员流量减少、拿货小贩减少,年后几个月水果批发行业销售惨淡。除批发商以外,水果店、超市、商场等零售业销量也锐减.传统的市场销售不理想,线上的水果批发、零售却迎来了春天,蒲公英、标果等电商平台的订单量一天比一天增长。但近期,蒲公英电商平台也宣布暂时关闭四川区域业务。

图为批发商凌晨拉了半车水果回来无奈的望着摊位。中国青年网通讯员蒋雷摄

在政府积极的政策下,疫情得到了很好的控制。虽然生产生活慢慢步入正轨,但是水果批发市场复苏缓慢。进口水果价格五折仍然滞留库房无法销售,主要还是因为大家的消费心里发生了变化,在突如其来的收入不稳定和生活压力面前,大家都捂紧了自己的钱包。去年同期市场上每天可以发出30吨左右的埃及橙,在今年半价的情况下每天的销量只有不到5吨。往年很火的新西兰猕猴桃和新西兰苹果,在批发价比进口价还低得多的情况下,库房里还积压成山,这让批发商叫苦不迭。除了进口水果,随着低风险地区的经济活动逐渐恢复,水果市场重新看到了希望,但是急需回本的果农和批发商争相压低市场价格,以价换量的方式也导致了种植户和批发商双双亏本的局面。

想对策、助销售

对于现目前水果批发市场上遇到的这些问题,返家乡实践小组成员积极与批发商沟通,最终小组成员决定带着部分水果样品去找下一级城市的批发商和配送中心,争取以较快的速度帮助批发商处理库房存货并建立长期合作意向,这样不仅能解决批发商库存多的问题,还能带动水果销售流通量的增加。

当天下午,返家乡调研实践小组带着部分货物样品驱车来到了队员的家乡所在地四川遂宁,希望在当地可以找到愿意和成都水果市场的批发商合作的配送中心或生鲜公司。经过一天的了解和沟通,蓬溪县创鲜农业开发有限公司旗下的创鲜果蔬批发配送中心和益鲜居水果批发配送中心愿意与成都批发商建立对口合作关系,当晚成都批发商就出货近10吨,几方均表示争取在今后的水果销售中达到互利共赢。水果批发商表示“只要下面有人要,我就敢去土里收。”这种对口合作销售模式一改往日的批发商等人上门看货拿货转变为有更多固定配送中心和生鲜超市拿货。批发商说:“这个模式下水果销售流通量大概会比以前增加近20%,我敢囤货、果农好出货,这样就可以达到走量快,少积压,少货损,少风险,不亏损的状态。”

图为队员帮忙送货到达成合作关系的果蔬批发配送中心。中国青年网通讯员蒋雷摄

(电子与物联网学院学管科 供稿)