重电“小手炉”三下乡:干好“双城计”,共建经济圈

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年08月01日 16:52

为了解重庆市永川区产业发展在成渝双城经济圈的现况以及未来规划,2023年7月重庆电子工程职业学院“小手炉”“技能+”推普三下乡、返家乡实践团在“小手炉”学风涵养工作室的指导下来到重庆云谷永川区大数据产业园进行调研并开展座谈会。

永川区大数据产业园具备连接成渝的地理优势、方便快捷的交通优势、宜居宜业的城市优势、富集优质的人才优势和支撑有力的政策优势,重点围绕数字文创、人工智能与物联网、服务外包三大业态产业。

在园区大厅解说员的带领下,对重庆云谷进行了初步了解,在调研过程中,不仅有解说员的现场解说还有智能机器人概括,在解说中队员们了解到重庆云谷位于成渝双城经济圈的重要结点永川,遵循产城景融合发展理念,把园区建在城市的核心,让企业融入城市的社区,园区周边房价合理四处青山荟萃绿水环抱,已构建起涵盖教育医疗金融商贸等配套功能,同时队员们进入云谷所研发的健康小屋进行参观和体验,解说员讲到:“健康小屋是通过智能检测对患者进行症状测定,只适用于基础病理,大大减少了就医时间与步骤,对医疗提供一定便利”。

图为志愿者参观并体验云谷健康小屋

调研过后,大数据产业园负责人与队员及带队老师进行座谈交流会。在座谈会上园区负责人徐老师对园区现状及未来规划进行了讲解,现目前大数据园区实训面积达20000平方米,并在园区开发实训课程,将教学与工作进行深度结合,同时通过校企合作提供更多的就业岗位,实现“三方共赢”。为留住人才,给予适量的帮助,例如住宿方面,提供便利化宿舍,按需求自主选择。

在负责人介绍后,队员们也提出了自己通过参观后存在的疑问。重庆现在提倡青年发展型社会建设,那么大数据园区是如何建设的呢?就该疑问,负责人王秘书长炳森提到“产业活力靠年轻人”那么如何吸引青年人才呢?王秘书长说到三个方面:创新、培养、保障。首先需要打破固有的模式,通过创新来吸引青年人的目光,光吸引是远远不够的,还需要提供培养模式以及机制保障,让青年得到更好的发展。

图为志愿者与园区负责人合影留念

通过此次的调研以及座谈会,队员们对永川区大数据产业园有了更深的了解,同时也深知永川在成渝双城经济圈中的重要作用。重庆新青年是包括面貌新、态度新、文化新、能力新的新一代,是为重庆建设奉献自己力量的新一代,是推动成渝双城经济圈发展的新一辈,我们作为青年应当努力干好“双城记”,现实共建经济圈。

(电子与物联网学院学管科 供稿)