重电“小手炉”2023三下乡:远离性侵,守护未来

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年08月01日 17:07

为了让中小学生们认识什么是隐私部位,学会分辨与防范性侵害,学会自我保护意识。2023年7月,重电“小手炉”“技能+”推普三下乡、返家乡实践团队员余琳娜在重庆市奉节县永安街道香山社区为社区内8-15岁的小朋友们开展“防性侵”安全教育宣讲。

“性侵犯”是一种犯罪行为,给少年儿童带来严重的身心创伤,影响其长远发展。“性侵犯”事件背后反映的是性教育的缺失。其原因大多是因为家长对孩子性教育方面的不重视,导致许多孩子性自我保护知识匮乏,不能正确认识自己的隐私部位,遇到性侵害茫然不知所措,甚至不知道这是危害自己的行为。

图为实践团队队员为小朋友讲解“防性侵安全教育”知识

预防性侵,远离伤害

在本次宣讲活动中,由重电“小手炉”“技能+”推普三下乡、返家乡实践队员余琳娜进行组织开展,以“防性侵安全教育 ”为题,由于在场小朋友年龄较小,队员首先带领小朋友观看“防性侵”教育视频,看完视频后,队员询问小朋友们通过视频简单了解到什么?一个可爱的小女孩站起来回答说:“我们要保护好自己的隐私。当别人想触摸你的隐私部位时,应坚决拒绝。但如果当你生病了,亲人或医生要为你治疗,那就是可以的。在遇到坏人的时候我们要先告诉爸爸妈妈。”接下来队员便从具体案例出发,结合实践案例为小朋友进行讲解现实生活中所存在的“性侵”行为,让小朋友们进一步了解“性侵”对身心的影响,然后队员便询问:“歹徒一般都带有凶器,或者团伙作案,当场被你识破避于纠缠不清时应该怎么做呢?”小朋友积极回答到:“马上报警,不和陌生人搭话,直接跑或者寻求他人帮助。”

最后队员围绕在预防未成年人遭受性侵害中应当如何做,怎样增强防范能力、提高未成年人对性侵害的警惕性,以及如果发现未成年人遭到性侵害后的处置方式等内容进行宣讲,过程中孩子们认真倾听,积极互动,在愉快地互动中,正确认识了自己的身体。宣讲队员在互动答疑环节中积极引导孩子们一起讨论面对性侵行为,哪些人能够提供帮助,如:家长、老师、警察等,如何应对性侵害,如:大声呼叫、主动求助、及时报警、不要隐瞒、沉着冷静、保留证据、寻求帮助等方法。小朋友们纷纷表示:“听了这个课,我学会了以后不要晚上一个人外出,不能随便接受陌生人的礼物,有异常情况要随时要父母报告。”

经过这次活动,我们发现大多数小朋友在此之前并不了解“性侵”方面知识,并且由于大多数家庭性道德观念的束缚,小朋友们受到“性侵”安全教育知识的普及几乎为零。

宣讲结束后实践团队队员们为小朋友发放调查问卷表,填写问卷过程中,小朋友们认真回答问卷上的问题。结束后队员们收回问卷,通过问卷发现,20%的小朋友曾遭遇过“性侵”,50%的小朋友遭到“言语侵扰。”

图为团队指导老师为小朋友讲解如何填写调查问卷内容

护好隐私部位,勇敢抵制“坏人”行为

通过“防性侵安全教育”开展,孩子们了解了什么是性侵、性侵的主要形式、性侵的法律后果,以及遭遇性侵应当怎么办,有效提高了孩子们的自护意识和自救能力。让孩子们更加了解身体,学会自护知识,让孩子们在游戏中学习,在快乐中成长。后续重电“小手炉”团队队员在将在团奉节县委的引导下,进一步深入社区青少年之家、学校,为更多的青少年带去安全自护教育课程。引导青少年提高自我保护意识和保护自身安全、维护自身权益的能力,呵护未成年人健康成长,家长们无法一直守护在孩子身边,因此教会孩子保护自己非常关键,家长们要做好孩子的安全教育,让孩子远离性侵害,保护自己,勇敢说“不”!防止未成年人遭遇性侵,需要全社会长期的、共同的努力,保驾她们的青春免受伤害。愿天使不再哭泣,人间不再有折翼的天使。让孩子们在游戏中学习,在快乐中成长。

图为重电老师、队员们与小朋友们合影留念

(电子与物联网学院学管科 供稿)