重电“小手炉”三下乡:致敬无畏的蓝天英雄 深入探索救援知识

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年08月01日 17:14

为了切实增强人们防汛风险防范意识,提高人们防汛抗洪应急抢险能力,重庆电子工程职业学院“小手炉”“技能+”推普三下乡、返家乡实践团来到重庆市奉节县蓝天救援队训练基地,跟随着蓝天救援队队员参观并了解救援装备的性能和操作。

自2022年以来,重庆地区夏季气温居高不下,高温天气使得干旱和山火成为当地居民头疼的问题。然而,就在人们以为2023年最大的威胁是山火时,重庆多地却下起了暴雨,也带来了新的问题——洪涝灾害。这一连串的天气灾害给重庆地区带来了巨大的挑战。由此可见提高人们对自然灾害的认识和应对能力对于当今社会至关重要。为了深入了解自然灾害应对工作的现状和成效,实践调研团队在重庆奉节进行考察。在整个过程中,我们很幸运地参观了重庆奉节蓝天救援队训练基地和他们的训练情况。

重庆奉节蓝天救援队是一支专注于自然灾害救援工作的团队,其目标是提高人们在灾害发生时的生存能力和自救能力。蓝天救援队队员王朝晖带领我们参观其日常训练基地,同时也邀请我们亲身体验、模拟平时的训练过程。

这个机会对于实践调研团来说是难得的,因为蓝天救援队在奉节地区具有广泛影响力和声誉。他们的成员都是经过严格培训和选拔的专业人士,具备应对各类灾害的技能和知识。他们通过模拟实战训练,提高队员们的应急处置能力和团队协作能力。

2023年7月10日上午,实践调研团跟随着王朝晖等队员参观蓝天救援队的训练基地,在这里,实践调研团了解到山火拍、铁锹等简单易使用的救援工具,“山火拍”的形状有一点像扫帚,也叫做灭火扫把,实践调研团还从王朝晖的口中得知了它的使用方法:两脚站在边缘外,斜向火烧迹地向里扫打,呈40-60度的斜角。扫打时,要一打一拖,切不要直上直下扑打,以免溅起火星扩大燃烧面,并要做到重打轻抬,边打边进。火势弱时,可用单人单独扑打一点;火势强时,扑打小组几人同时扑打一点,同时起落,打灭后一起前进。要沿火线逐段扑打,不可脱离火线去打内线火,不要跑到火峰前方进行阻拦扑打,尤其是扑打草塘火和顶风火时,更应注意人身安全。

图为王朝晖正在教实践调研团如何使用山火拍

此外,实践调研团还了解到了一些在自然灾害救援中非常重要的专业设备,如生命探测仪、液压钳、背负式森林消防泵等。

生命探测仪是一种高科技设备,用于在灾害现场寻找被困人员。它能够探测到人体呼吸、体温和心跳等生命特征,大大提高了救援人员的搜索效率。这种设备尤其在地震、山体滑坡等灾害中起到了关键作用,能够帮助救援人员迅速定位被困人员,争取时间抢救生命。

图为王朝晖正在介绍生命探测仪

液压钳是一种用于紧急救援的工具,主要用于拆解车辆、解救被困人员等。在交通事故、地震倒塌等灾害中,往往有被困人员需要紧急救援。液压钳可以通过液压力量迅速剪断和拆解各种金属构件,为救援人员创造出更大的救援空间,提高救援效果。

图为王朝晖正在介绍液压钳的使用方法

背负式森林消防泵是一种便携式的灭火设备,主要用于山林火灾的扑救。它具有小巧、轻便的特点,救援队员可以将其背在身上,快速到达火场进行灭火。这种设备使用高压水流,能够有效地扑灭森林火灾,并有效控制火势蔓延。

实践调研团在这个过程中了解了这些设备在自然灾害救援中扮演着不可或缺的角色。它们的存在和使用能够极大地提高救援效率和确保救援工作的安全性。救援人员经过专业培训,熟练掌握这些设备的操作方法和应用技巧,能够在紧急情况下快速、准确地使用它们,最大限度地保护生命和财产安全。

图为实践调研团和蓝天救援队合影留念

(电子与物联网学院学管科 供稿)