党建工作

“严密组织体系,强化政治功能” ——信息工程系党支部开展5月主题党日活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年05月15日 18:07

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,加强基层组织建设,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”。为贯彻落实党的十九大精神,加强和改进新时代基层党建工作,信息工程系党支部于2020年5月14日,通过支部QQ群开展了主题为“严密组织体系,强化政治功能”的5月主题党日活动。本次活动由支部书记徐小辉同志主持,学院党总支副书记毛弋同志及支部全体党员、入党积极分子参加学习。

会上,在支部委员们的领学下,全体师生党员对《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》进行理论学习和深入研讨。在新时代基层党组织建设中,突出政治功能成为一项重要要求。通过学习使全体党员进一步领会到,需要准确把握基层党组织发挥政治功能的深刻内涵,主动遵循激发组织活力与发挥党员作用的建设主线,突出基层党组织的政治功能,进一步发挥好基层党组织作为战斗堡垒在发展建设中的重要作用。

图1 支部党员集中学习《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》等文件

在五四运动101周年纪念之际,支部党员一起研读《十八大以来,习近平总书记的青春寄语》《青年习近平的奋斗故事》。习近平总书记勉励新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

图2 支部党员集中学习《十八大以来,习近平总书记的青春寄语》《青年习近平的奋斗故事》

结合习近平总书记的青春寄语、奋斗故事,支部师生党员就如何切实实现师生党员自身的学习与提升展开研讨。王立翔同志表示,学习了习近平总书记青年时代的读书学习经历,作为一名教师党员深受鼓舞,她曾实地去过陕西延安梁家河知青故居,那里详细记录了和展示了一大批知识青年奔赴延安学习劳动的历史;作为一名教师,应该坚持理论联系实际,在教学中不断优化和改进方法,引导同学们拓宽知识面,提升学习能力。姚安俊同志表示,作为即将毕业的学生党员,要力所能及地关心他人、服务同学、奉献社会,要展现青年党员的良好形象,不管置身何种环境,从事何种职业,乐做好事者总能给他人送去温暖,带来欢乐,驱走忧愁,留下欣慰。

会议最后,毛弋同志进行总结发言:在此即将返校开学之际,要积极发挥党的组织优势和支部的政治功能;教师党员热忱为青年学生服务,积极引导青年学生投身强国伟业,同时要关注学生的心理动态,及时关怀引导;学生党员要积极发挥党员的模范带头作用,以身作则,积极配合学校返校工作的顺利推进。

(电子与物联网学院信息工程系 供稿)