党建工作

智能产品开发与应用党支部集中学习《中华人民共和国职业教育法》

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年06月21日 16:48

6月16日,电子与物联网学院智能产品开发与应用党支部在12206集中学习中华人民共和国职业教育法》。支部书记周莹主持,全体党员参会。

周莹同志从《职业教育法》修订的背景、修订的总体思路、修改的主要内容、修订的六大亮点等四个方面展开。习近平总书记强调,要把职业教育摆在更加突出的位置,优化职业教育类型定位,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。《职业教育法》主要修改内容有六点:一是突出就业导向,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑;二是坚持立德树人,弘扬社会主义核心价值观,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神;三是推动职业教育与普通教育融通贯通;四是进一步明确扶持措施,调动企业积极性,发挥其重要办学主体作用;五是提高职业教育社会认可度,营造良好发展环境;六是完善职业教育保障制度和措施。

童瑞君同志分享了学习职业教育法的心得体会,她说通过学习《中华人民共和国职业教育法》,对职业教育政策和理论的丰富内涵和精神实质有了更深层次的理解和把握,受益匪浅。通过学习,有以下几点心得:一是要加快构建现代职业教育体系,统筹发展各级各类职业教育,引导一批普通本科高等学校响应向技术类型高等学校转型,加强职业教育与普通教育沟通,积极发展继续教育,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建立交桥。二是要提高人才培养质量。深化产教融合、校企合作、工学结合,推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量,强化职业教育的技术技能和作用。三是要激发职业教育办学活力。充分发挥市场机制作用,引导社会各界特别是行业企业积极支持和投身职业教育,激发学校发展活力,完善现代学校制度。职业教育法从立法层面完善了校企合作保障制度和激励措施,对促进产教融合、校企合作、人尽其才、待遇公平、提升职业教育认可度,都将发挥重要推动作用。

最后周莹同志进行了总结并提出要求,要进一步加强学习,努力提高师德修养,不断丰富专业知识,提高教学能力,为职教教育的发展贡献自己的力量。

图1.支部书记周莹宣讲《中华人民共和国职业教育法》

图2.童瑞君同志分享学习心得体会

(电子与物联网学院智能产品开发与应用党支部 供稿)