我校物联网工程实施与运维系列自编教材发布会顺利召开

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年06月24日 22:42

2022年6月19日至20日,由我校与北京新大陆时代科技有限公司主办、机械工业出版社有限公司协办的物联网工程实施与运维系列教材发布会顺利召开。会上我校电子与物联网学院徐欣教授介绍了物联网专业的建设经验,详细分享了以“模组”为核心,打造结构化教学创新团队的建设思路,提出改变传统以专业为单位建立教研室的模式,依据专业群模块结构建立相关教学组织的方式。

图1 线上会议

图2 构建“模组”式教学组织模式

新大陆教育创新研究院的资深专家沈文也对产教融合背景下新大陆特色教材开发的探索与实践进行了分享。然后由我校一线教师分别对《物联网工程设计与管理》、《物联网设备装调与维护》以及《物联网系统部署与运维》三本教材进行了详细的课程说明。

图3 教师说课

图4 书证融通教材

以上三本教材是由我校与新大陆教育联合开发的1+X职业技能等级证书(物联网工程实施与运维)书证融通系列教材。教材架构采用理实结合的方式,将岗位需求、证书要求有机结合,并采用真实的生产项目作为知识技能载体,紧跟当前主流技术走向,受到各参会教师的高度认可。

(电子与物联网学院物联网系 供稿)