学术活动

喜报!我院工业互联网集成应用竞赛团队成功晋级2023年全国职业院校技能大赛

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年06月13日 19:37

6月9日,由重庆市教育委员会主办,重庆电子工程职业学院承办的全国职业院校技能大赛工业互联网集成应用赛项重庆市选拔赛如期举行。全市共有10只队伍参赛,我校电子与物联网学院参赛队以总分第一名的成绩晋级今年全国职业院校技能大赛国赛。

建设工业互联网需要复合型人才,不仅需要掌握新一代信息通信技术,还需要具备工业领域专业知识或专门技能。工业互联网集成应用赛项重点考查选手网络互联、数据采集、标识解析、数据处理、集成服务、平台应用等技术技能,以及职业道德、团队合作、工匠精神等素养。赛题设计涵盖工业互联网设备安装、设备调试、数据采集系统及应用、标识解析系统集成应用、边缘计算及数据可视化应用、工业互联网应用平台服务开发等职业典型工作任务。同时赛项采用师生同赛模式,在竞赛内容设置上充分考虑选手的知识和能力水平,竞赛过程中双人分工合作、协同配合的真实状况,发挥团队成员个人优势长处,优质高效的完成工作任务。经过激烈比拼,本赛项高职组中,我校选手团队教师吴卓坪和学生陈庆以总分第一名的佳绩晋级国赛。参赛师生表示,通过比赛可以寻找差距,在平时的训练中弥补不足,做到“以赛促学、以赛促教”。

竞赛活动是推动工业互联网应用型人才培养的重要手段。通过赛课融通、以赛促教的各项成果转化,能够促进职业院校的教师队伍建设、教学模式创新、教学资源升级,更有效衔接产业岗位需求,同时提高学校的产业贡献率和社会吸引力。预祝我校选手在接下来的全国职业院校技能大赛中再创佳绩。

(电子与物联网学院物联网系 供稿)