学术活动

电子与物联网学院举办“智慧城市-智慧多功能杆建设方案”学术讲座

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年11月10日 13:23

11月9日,为提高我校学生项目建设能力、开拓专业视野,普及当前智慧城市建设中亟需的技术技能,我院特邀中电科普天科技股份有限公司高级工程师王冬在12-106开展主题为“智慧城市-智慧多功能杆建设方案”的学术讲座(重电大讲堂)。讲座由电子与物联网学院物联网系高辉主持。

图1 企业高工演讲

王冬工程师分析了国家住建部和重庆市政府的相关政策,提出了“新基建+智慧城市”的建设思路。该思路将加快物联网新基建和5G商用,促进智慧灯杆产业快速发展。王工以渝中区生态空间品质提升项目(解放碑-朝天门步行大道品质提升多杆合一工程)为例,讲解了“集中供电+分仓设计”的理念,以及具备散热、温控、智能门锁、一键报警、手机充电等多功能的新型灯杆。对其中涉及到的国家标准规范、建设方案、功能设计、技术要点等方面进行了系统阐述,对智慧城市建设中系统平台的运维管理、智慧多功能杆等痛点难点进行了详细分析。王冬工程师细致入微的讲解,抽丝剥茧的分析,极大激发了学生对智慧城市建设探究的热情。

图2 专业学生认真聆听

智慧多功能杆是未来城市建设的重要发展方向,具有巨大的应用潜力和市场前景。通过此次讲座,希望同学们结合实际学习,打好基础,尽早加入智慧多功能杆的研发和应用。

(电子与物联网学院物联网系 供稿)