电子与物联网学院举办“物联网技术与产业创新发展”学术讲座

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年11月14日 09:36

11月9日,为提高我校师生对物联网技术发展及应用的认知与了解,我院特邀新大陆科技集团有限公司西南区域总监陶友科在12-106开展主题为“物联网技术与产业创新发展”的学术讲座。讲座由电子与物联网学院物联网系高亮主持。

图1 企业专家演讲现场

陶友科首先分享了国家物联网战略定位的相关情况。发展物联网,是实现技术自主可控,保障国家安全的迫切需要;是发展战略性新兴产业,带动经济增长的迫切需要;是提升整体创新能力,建设创新型国家的迫切。接着,对物联网产业应用领域进行了深入分析,包括物联网及物联网技术在家庭AI管家、智慧城市、智慧工厂等多个领域的产生的价值和作用。最后,归纳总结出物联网技术发展的趋势。陶友科的讲解由浅入深,生动形象,让现场师生对当前物联网技术的发展和应用有了深入的了解,极大激发了学生学习物联网及物联网技术的热情。

(电子与物联网学院物联网系 供稿)