学院新闻

电子与物联网学院开展2018年度物联网工程系专业人才培养方案暨专业核心课程标准研讨会

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2018年07月04日 08:44

2018年6月30日下午,电子与物联网学院物联网工程系徐欣主任在10-411会议室及分会场10-304组织开展了2018年度物联网工程系专业人才培养方案暨专业核心课程标准研讨会。会议邀请了中煤科工集团重庆研究院有限公司测控分院副院长王璇及产品所所长吴银成、中国移动通信集团设计院有限公司高工邓萌、重庆信科副总工程师高兴友、重庆信通设计院副总经理胡衡、重庆信科工程通信有限责任公司人力资源总监唐毅、重庆瑞萃德科技发展有限公司总经理朱浩雪、重通服运营部主任方云海及技术商务中心副总监何燚、重庆信息通信研究院高工刘向超、重庆微标科技有限公司射频研发工程师杨红、重庆市建协智能化专委会专家顾问蒲春森等行业企业专家出席了本次研讨会,同时,物联网工程系全体教师参加了会议。

研讨会主要就物联网工程系物联网应用技术及物联网工程技术专业人才培养方案与《自动识别技术》、《传感器技术与应用》、《典型无线通信技术》及《物联网工程设计与管理》等专业核心课程标准展开了汇报和讨论。

在10-411专业培养方案研讨主会场,物联网应用技术专业主任徐小辉及物联网工程技术专业主任武新分别从人才培养目标、课程开发、教学实施与考核等方面就两个专业的人才培养方案向与会专家进行了介绍,并就当前方案落实中存在的难点与各位专家进行交流讨论。与会专家对物联网工程系的专业培养方案给与了高度的评价,认为专业培养目标明确、人才培养模式合理、课程体系完整清晰、实践环节丰富。同时各位专家也就培养方案的落实提出了许多有益的建议。重通服运营部方主任提出专业培养应做好产学研的提前对接,做好“一头一尾”,即重视入学初期学生就业目标、职业发展的引导,以及就业前的提前预热。重庆信科工程人力资源唐总监提出,人才培养在以专业为导向的同时也应注意实用性,加强材料撰写及文档编辑的能力培养、注重学生职场行为规范及商务礼仪的培养。

在10-304专业核心课程标准研讨会分会场,各专业核心课程负责老师靳智、黄河清、高亮、王松柏分别就《自动识别技术》、《典型无线通信技术》、《传感器技术与应用》及《物联网工程设计与管理》的课程标准进行了汇报。与会专家对物联网系现有课程设置给予了肯定,同时也提出了新的建议,在专业课程中加入工程实施类、职场行为规范的教育,在培养学生专业能力的同时,提高其团队精神和主观能动性,实现培养实用性人才的目标。

通过研讨调研及充分的论证,会议通过了《2018级物联网应用技术培养方案》、《2018级物联网工程专业人才培养方案》以及《自动识别技术课程标准》、《传感器技术与应用课程标准》、《典型无线通信技术课程标准》、《物联网工程设计与管理课程标准》等四门专业核心课程标准,为物联网工程系的专业建设与人才培养指明了方向。

(电子与物联网学院物联网工程系 供稿)