电子与物联网学院成功举办线上教学经验交流与分享活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年04月24日 22:23

为落实学校疫情防控期间线上教学工作相关要求,进一步提升、推动我院教师教育教学理念转变和教育教学方法革新,充分发挥教学示范和引领作用,营造良好教学氛围,提高学院的线上教学质量。我院于2020年4月23日下午14:00-16:00通过QQ视频会议的方式开展了线上教学经验交流与分享活动,全院教职工参加了此次活动。

本次活动由教务科刘翼科长主持,教学经验分享团队是从学院各系部(含基础平台)在线上教学典型案例中推荐选出,共5个团队。团队围绕在线教学的课程设计、线上教学平台及教学工具的选用 、教学实施、教学效果与反馈、教学反思等多方面,分享线上教学的心得与感悟。

基础平台以《电子技术与应用》课程为例,由冯静老师代表课程团队分享,从教学平台选择、教学实施过程、思考总结三个方面进行线上教学经验分享,教学过程中通过多种教学方式和教学资源相结合,尽可能以形象直观的教学化难为易、化抽象为具体。冯老师的课程团队充分利用导学单,让学生清楚每周学习内容,知道每次课课前、课中及课后具体任务,更利于学生安排好自己的学习计划,学生的疑难问题也能得到及时反馈。在加强学生学习注意力方面,采用4种不同的方式与学生互动,调动他们的参与积极性。

图1 基础平台的《电子技术与应用》课程线上教学经验分享

智能电子系以《电气控制与PLC应用》课程为例,由王宝英老师从教学分析、教学策略、教学过程、教学反思四个层面进行经验分享。王老师以突发疫情,防疫物资紧缺为导线,将口罩生产与课程知识相结合,以岗位任务实施为主线,以企业实际项目任务为载体,确立导、思、展、调、评五个教学过程的教学模式。以项目化教学方式培养学生自动控制的逻辑思维和编程能力,提高学生分析问题解决问题的能力。同时,将思政教育有机融入课堂教学中,培养学生的家国情怀、敬业精神、创新意识。

图2 智能电子系的《电气控制与PLC应用》课程线上教学经验分享

物联网应用系以《云计算技术与应用》课程为例,李靖老师通过的线上教学过程分享了学生参与度调动的经验。通过高频实时互动提升学生参与度和学习氛围;通过设备差异化组队,学生之间互助,有效克服了项目实践环节的困难;通过高频的课上互动,让学生屏幕分享展示实践操作过程,激发了学生的学习能动性,大大提升了学生的过程参与度,每周及时反馈学生过程评价;督促学生自我学习和管理。

图3 物联网应用系的《云计算技术与应用》课程线上教学经验分享

信息工程系以《短距离无线通信技术》课程为例,由王立翔老师分享了其团队如何激发学生对课程学习的兴趣,让学生体验将知识运用到生活中的收获,并从中找到知识应用和技能拓展的创新创意源泉。该课程团队老师让同学们在确保安全和健康的前提下,走出家门,走进生产一线,田野乡间,村镇中心等,结合课程教学任务点设置,探寻身边的物联网解决方案和应用案例,通过任务调研、课程知识和案例讲解并行关联,引导学生认识行业、理解专业、匹配技能、激发创新思路。按此项目化教学的思路,该门课程的师生互动率、教与学的效能感有了明显的提升。

图4 信息工程系的《短距离无线通信技术》课程线上教学经验分享

信息服务系的卢静老师以《集成电路版图设计》课程为例,分享了工具类课程线上教学难点的克服方法。针对工具差异,有电脑学生使用软件工具绘图,无电脑学生使用手绘;通过互动交流、提高课堂丰满度、加大测试度、线上数据监测、“老村长喊话”督促学习法加强课堂监测;疫情普及,爱国宣传,人文关怀润物细无声地融入课堂。

图5 信息服务系的《集成电路版图设计》课程线上教学经验分享

最后,夏西泉副院长对本次线上教学经验交流与分享活动进行了总结,对五组课程团队一一点评,对教师们前半期线上教学工作的认可。并要求全院教师在后半期的教学过程中,要保质保量完成教学任务,要根据学生的个体差异,因人而异,因材施教,要注重平时教学过程考核,要多思考多应用。

本次分享会上各位主讲老师讲述了自己在线上教学的所思、所为,让全院老师都受益匪浅,在今后的教学过程中将继续挖掘在线教学资源,优化在线教学方法手段,及时总结经验,在确保在线教学与线下教学“等质同效”的基础上,进一步向“提质增效”目标迈进。

(电子与物联网学院教务科 供稿)