精彩说课展风采,物联网应用系开展新学期说课活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月07日 17:47

秉承“全面实施课程标准,深化基础教育课程改革,促进课堂教学质量进一步提高,同时为青年教师提供教学交流平台”的宗旨,9月5日8:30,物联网应用系组织召开了说课活动,邀请了教学经验丰富的骨干教师和近三年入职的年轻教师进行说课。本次说课活动由系主任徐欣主持,全系教师参加,院级各位领导全程参与和指导了本次活动。物联网应用系共选派九名教师代表发言,每位教师结合PPT进行10分钟的说课展示及20分钟的经验交流。

图1 院级领导及全系教师参与新学期说课

说课教师根据授课课程的探索与设计,围绕教学目标、课程思政等教学内容,从教材、教法、学法、教学过程、教学反思等多个方面进行说课汇报。各位老师用精妙的语言、精美的课件诠释了自己对课程的独特理解和匠心设计,给大家描绘出一个个生动的课堂,展现出教育的智慧和个人的独特风采。本次说课活动还着重强调课程思政,在教学过程中结合具体的教学内容和相关时事案例,吸引学生兴趣的同时,“润物细无声”地灌输思政内容,旨在培养学生树立良好的职业观和价值观。

图2 各位新老教师进行说课展示

说课活动最后,各位院级领导对说课内容进行详细的分析,并为教师们提出宝贵的建议,提出希望借助本次说课活动提升在座教师的教学水平且切实提升学院教学质量。本次说课活动的开展,为提高教师的业务水平搭建了平台,在一定程度上达到了优势互补、相互切磋与共同提高的目的。物联网应用系将以此为契机,引导更多专任教师倾心教学、研究教学,强化思政教育,提升教师的整体教学水平,坚守以“学生为中心”的理念,在教育教学的道路上不忘初心,砥砺前行。

(电子与物联网学院物联网应用系  供稿)