深入三教改革 打造精彩课堂——信息服务系开展说课活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月07日 18:29

为了推动职业教育课程改革,创新教学方法与教学模式,打造精彩课堂,9月5日,电子与物联网学院信息服务系全体教师在12-504进行了说课活动。学院院长陈良、副院长夏西泉、副书记毛弋亲临指导。此次说课,也为新学期教学的开展做好准备工作。

首先陈良院长阐述了此次说课的意义及注意事项,他强调在说课过程中要体现平台+模块课程体系的系统性。在项目化课程整体设计中,要把握“三导向三自主”原则,教学过程中应以问题导向、行动导向、成果导向来践行学生自主学习、自主管理、自主发展的教学理念,实现三全育人,促进学生的全面发展。同时,在教学过程中,应注意学生职业综合素质的培养,教学内容要有效合理融入思政元素,体现社会主义核心价值观,培养学生的家国情怀、工匠精神。

说课是教师钻研教学、探讨教法、不断提高教学水平的重要手段,更是促进教师专业化、提升学科核心素养的有效途径。老师们从课程定位、教学目标、学情分析、教学内容、教学重难点、教学过程设计与实施、教学手段、教学评价与反思、课程思政及创新创业等多个方面阐述了自己的课堂教学设计。学院领导根据每门课程进行点评,在课程设计思路、信息化技术在教学中的应用,学生职业技能的培养、教师角色的定位、课程思政的融入、教学内容的设置、如何打造高效课堂、课堂教学如何适应新时代职业教育发展等方面提出了宝贵意见。

通过说课,引导教师们去思考怎样教学、为什么这样教学,这也能从根本上提高教师的备课质量、提高课程的教学效率,也能促进教师对课程的理解与创新。此次说课,也体现了信息服务系全体教师的精神风貌,教师们积极发言,在课堂教学设计分享过程中,互相学习,互相借鉴,提高了自我的教学基本功与教学水平。进一步推动了“三教改革”,有效的促进了专业建设与课程建设。

(电子与物联网学院信息服务系 供稿)