学院新闻

足强则迹远,锋铦则割深 ——电子与物联网学院信息工程系举办新学期说课活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月11日 09:27

千里之层,起于垒土。为促进新教师的快速成长,进一步提高教师的教学水平,强化教师的教学技能,增强教师的实践应用能力,达到以“说”促“教”的目的。9月6日,信息工程系组织全体教师进开展说课活动,由信息工程系主任徐小辉教授主持,学院院长陈良教授、副院长夏西泉教授、副书记毛弋副教授及教务处副处长代才莉教授莅临现场进行指导。

说课活动开始前,陈良院长就平台+模块课程体系的实施、说课活动目的、重要性及重点问题等一系列事项进行了强调,并希望各位老师在日常的教学过程中能够引起重视并认真加以践行。

过程中,系部教师依托平台+模块课程体系,坚持项目化课程进行整体设计。根据下学期的专业群模块课程安排,在进行项目设计时,充分考虑课程在“平台+模块”课程体系中的地位作用,体现设计导向、行动导向、成果导向及校企双元协同理念。在教学环节践行自主学习、自主管理、自主发展“三自主”理念,着力培养学生方法能力、社会能力、专业能力等综合职业能力。同时将教学目标与岗位核心能力结合,融入思政元素和创新创意,培养家国情怀,工匠精神及创新意识。并将劳动教育纳入教学设计中,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动。从说课过程可以反映老师说对课程内容的理解情况,教学表达的契合程度,课程思政的融入程度,项目设计是否合理,能否很好地结合业界从业经验对课堂教学进行展示,是否具有以学生为中心、行动导向的教学理念。

结合说课过程情况,教务处副处长代才莉教授对老师们的说课进行了点评。首先肯定了这次说课活动的重要意义及各位教师对教学活动的积极投入,同时也就说课的内容和重点、课程思政的融入、专业课程的建设等方面提出了建议。

足强则迹远,锋铦则割深。通过这次说课活动,为提升系部专任教师的实践教学水平和提高教学质量奠定了坚实基础,也为大家职业信心的树立和教学能力的提高起到了积极作用。

(电子与物联网学院信息工程系 供稿)