学院新闻

共同研讨促发展,说课展示显实效 ——电子与物联网学院基础平台开展新学期说课研讨会

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月11日 09:55

新学期伊始,为提高教师们的教学水平和教学质量,电子与物联网学院基础平台于9月7日8:30组织召开了新学期说课活动。本次说课活动由平台主任高小梅主持,选派4名教师分别对《电工与电路基础》《网络技术基础》《编程基础及应用》和《电子技术及应用》4门课程进行说课,每位教师结合PPT进行15分钟的说课展示,展示后进行20分钟的经验交流。基础平台全体教师参加,并邀请了院级各位领导,教学经验丰富的骨干教师和近三年入职的年轻教师进行听课并参与研讨。

AB03F

说课过程中老师们从教学分析入手,分析课程目标和学生特点,根据课程和学生制定相应的教学策略,说课教学策略中主要以线上线下混合式教学模式实施项目化教学为主,项目化中的教学设计形式丰富,内容全面,向大家展示了优秀课程的教学理念与设计,给予大家更多的启发和思考。在过程中逐步实现课程思政的目标,教学设计将“以教为中心”向“以学为中心”转变,任务导向,赋予课堂教学更多的灵活性、多样性和自主性,以自身为榜样,强化师生之间的情感关系和良性互动,调动学生参与教学的浓厚兴趣,实现春风化雨、润物无声的育人目标。

说课结束后,领导和优秀教师就课程的定位、教学方法的使用、资源的获取、评价标准的执行、课证融通等问题对课程内容进行了分析和点评,为老师们提出宝贵的建议。说课教师也与各系主任进行深度沟通,使用更好的方法让平台课程为之后的模块课程打好基础。本次说课活动对于教师们课堂教学方法提供了思考方向,也为教师们树立职业信心和教学能力的提高和起到了积极作用。未来,基础平台的教师们会在课程上进一步探索,以期更好地服务于快速发展的职业教育。

EE605

(电子与物联网学院基础平台 供稿)