物联网应用系应邀参加中华职业教育社课题培训推进会

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月29日 13:30

为贯彻落实习近平总书记关于人工智能等科技发展的重要指示,响应国家实施新基建战略,提升职业教育服务我国工业互联网与人工智能发展的能力和水平,9月23日由中华职业教育社联合华为技术有限公司、北京东方国信科技股份有限公司、无锡泛太科技有限公司、青岛海尔教育科技有限公司等企业启动了《5G与人工智能、工业互联网、智能家电及物联网、智慧体育人才培养体系研究与实践》课题培训推进会。

该课题由中华职业教育社立项,获得工信部工业互联网标识解析中标项目支持。截止目前,已有41个子课题获得立项并正式开题。为了让子课题单位能够对课题背景和内涵有整体深入的认识,为探讨研究思路和角度创造机会,同时预判困难及应对办法,加强行业专家指导,进一步深化产教融合、校企合作,以期获得更好的课题成果,特举办这次课题推进工作培训会议。我校电子与物联网学院杜雪飞、高辉两位教师应邀参加此次课题培训推进会。

会议从5G与人工智能、工业互联网、智能家电及物联网、院校专业建设经验分享等方面进行了交流探讨。会上,华为网络人工智能专家彭铭、无锡泛太科技有限公司技术专家李伟及智能专家芦欣等行业资深大咖作了一系列专家报告。分享了当前物联网领域,5G与人工智能、工业互联网实现产教融合的成果,分析了当前存在的众多问题,并提出建设性意见。杜雪飞教授作为我院代表参会发言,结合当前物联网技术教学及人才培养存在的问题进行交流分享,重点分析了如何深化产教融合、提升高职院长物联网专业人才水平,为我院工业网络专业(物联网方向)的建设理清了思路、奠定了基础。

图1.与会人员合影

图2.杜雪飞教授发言

(电子与物联网学院物联网应用系供稿)