学院新闻

我校代表队首获教育部第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国初赛三等奖

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月30日 11:26

针对疫情的特殊情况,2020年7-8月,教育部2020年第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛首次在线上举行。大赛开设了工业自动化(线上)方向、数控数字化双胞胎-虚拟调试(线上)方向、创新研发自由探索方向和企业命题方向,全国共433所院校的6111支队伍报名,参与学生达9780余人。

电子与物联网学院杜雪飞、陈赟飞老师带领袁浩然、吴兴鹏、何策听和常顺鑫同学组成了代表队参与了工业自动化(线上)方向的比赛。这是我校首次参与西门子杯,比赛首次把离散控制和流程控制二个赛项合并为一个赛项。准备时间短,又恰逢暑假和疫情,师生团队克服困难,仔细研究比赛要求,查找网上资料,开展远程教学,学习西门子软件,反复仿真模拟,通过了全国资格赛,最终获得了4个全国初赛三等奖的好成绩。

西门子杯是在教育部与西门子(中国)有限公司签订战略合作框架下共同举办的,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,现已成功举办了十四届。这次比赛以企业真实的工程项目作为竞赛赛题,用仿真器模拟真实的工业设备和工业环境,以工业企业的工程标准作为考核评分指标。经过比赛,学生们熟悉了工业软件的编程和使用,同时全面锻炼了解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。比赛已经结束,取得了成绩,也有遗憾,看到了努力的方向,通过继续学习、训练和提升,必将在今后的比赛中取得更好的成绩。

(电子与物联网学院物联网应用系  供稿)