学院新闻

电子与物联网学院成功举办“建功新时代 奋进新征程 建设新重庆”教师说模组说课程比赛

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年09月05日 17:04

为进一步推进课程改革,引导教师深入钻研教育教学方法,不断提高教师的教学基本功以及教育教学水平。8月29日至30日,电子与物联网学院在12-106多功能教室举办了主题为“建功新时代 奋进新征程 建设新重庆”教师说模组说课程比赛。此次比赛是我院的第21届说课比赛,校党委委员、副校长冉学农教授、校工会常务副主席唐莉莅临本次说课比赛现场。我校质量管理中心处长钟国祥教授、科研与社会服务处处长许磊教授、财经管理学院骆永菊教授、数字媒体学院牟向宇教授、马克思主义学院罗巧玲教授担任本次比赛评委专家。电子与物联网学院处科级领导及全体专兼任教师参加了此次比赛。

比赛会场

本次比赛主持人由我院教学与课程思政管理科科长刘翼担任,在比赛正式开始前,刘翼科长介绍与会领导及专家。接着,学院院长陈良致开幕词,他强调了说课的重要性,要求参赛老师们认真准备,充分展示自己的专业素养和教育教学能力。随后,学校冉学农副校长发表了讲话,对我院的教学工作给予了肯定和鼓励,对参赛教师表示了问候和感谢,对本次比赛表示了热烈的祝贺和期待。最后,刘翼科长宣读本次比赛规则,确保每位选手都能公平、公正地参加比赛。

电子与物联网学院陈良院长致开幕词

校党委委员、副校长冉学农教授讲话

本次比赛以模组为单元,模组主任先说模组,该模组的各课程团队再依序说课程,每位教师说课15分钟。模组的参赛教师从模组标准、模组内课程间的关系、共建共享项目、模组资源等方面进行介绍,展示了他们对模组设计的深入理解和思考;课程说课的参赛教师则围绕课程标准、项目任务设计、课程资源、课堂教学策略、学业评价等方面进行说课,展示了他们对课程设计的深入思考和创新思维。整个比赛过程紧张有序,气氛热烈,各位评委本着认真负责、严谨求实的态度聆听每位参赛教师的精彩说课,并针对他们的讲解和展示进行打分。

模块主任说模组

2CEF1

8月29日教师说课程现场

2AEFB

8月30日教师说课程现场

经过为期2天的激烈角逐,说课比赛圆满结束。在众多参赛教师中,卢静等4位教师凭借出色的表现荣获一等奖,侯薇等7位教师荣获二等奖,黄聪等11位教师荣获三等奖,他们在比赛中充分展示了自己的教学水平和专业素养,得到了评委们的高度认可和肯定。说课结束后,评委专家分别对本次说课比赛进行总评,他们对参赛教师们的用心准备和精彩表现给予了高度评价,就岗位需求与课程结合、五育并举思政融入、学情分析等方法方面提出了宝贵的建议。他们指出,教师们在说课过程中要注重岗位需求与课程的结合,将专业知识与实际工作相结合,提高学生的实践能力和就业竞争力。同时,也强调课程思政要以潜移默化的形式融入课程中,培养学生的思想道德素养和社会责任感。此外,他们认为教师们要充分了解学生的学习情况和特点,针对不同学生的特点进行个性化教学,提高教学效果。

一等奖颁奖现场

二等奖颁奖现场

1CC3B

三等奖颁奖现场

在本次说课比赛中,我院参赛教师充分展示了自己的专业知识和教学能力,为提高教学质量和培养高素质人才做出了积极贡献。此次比赛的成功举办,也进一步激发了广大教师的教学热情和创新精神,为推动我院教育教学改革和发展奠定了坚实基础。

(电子与物联网学院 教学与课程思政管理科供稿)