博士高工谈专业

博士高工谈专业:徐小辉博士谈专业

编辑:赵姣奕 阅读人数: 发布时间:2018年01月29日 11:28

基本信息:徐小辉,博士(上海交通大学),高级工程师,物联网应用技术专任教师

一、物联网技术应用及展望

想象一下这样的生活场景。下班时间到了,您坐在办公室却并没急着离开,而是拿起手中的手机开始“吩咐”起家里的电器们:晚餐想吃米饭,电饭锅就开始为您煮饭;快到家了,起居室空调已为您自动调节到舒适温度;到家门口时,安全防护系统开启自动识别打开电子门锁迎接您回家;饭后想洗去一天的疲累,浴室环境已为您调整到最适宜状态……等等这些就是物联网时代生活的写照。

物联网是物物相连的互联网,通过传感器、射频识别(RFID)、4G/5G、全球定位、红外感应器、激光扫描器、温湿度传感器等各种设备与技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的状态或过程,让声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等各种信息,与互联网结合形成一个巨大网络,实现智能化识别、感知、操作和管理。物联网被认为是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,已经成为世界各国竞相布局的战略性新兴产业。

二、物联网在经济发展中的地位

经过多年培育和探索,全球物联网正迈入“重点聚焦、跨界融合、集成创新”的新阶段,市场快速启动,在诸多领域加速渗透。在国家有力政策环境和产业技术创新的推动下,我国物联网呈现强劲发展势头,在交通运输、公共安全、医疗健康、车联网、节能环保等领域涌现出了一批龙头企业,物联网第三方运营服务平台崛起,产业发展模式逐渐清晰。

2016年9月颁布实施的《重庆市建设国家重要现代制造业基地“十三五”规划》,将物联网定位为重庆未来重点发展十大战略新兴产业中的第二大产业。根据《重庆市物联网发展蓝皮书(2017)》披露,2017年重庆市物联网产业核心产值达411.8亿元,相关产值超过850亿元。在政府产业政策和引导资金的双重保障下,重庆市正以南岸区为核心集聚发展区,坚持应用牵引、创新驱动的发展理念,同步发展硬件制造、软件与平台和应用服务“三位一体”的物联网产业。

三、专业发展及就业前景

物联网工程技术、物联网应用技术专业属于典型的交叉学科,涉及到电子、计算机、测控、通信、软件等多个专业领域的知识和技能。主要培养系统掌握物联网工程所需的基本理论、基本架构、关键技术、基本技能与方法,具备物联网建设与维护、智能信息处理系统设计与开发、嵌入式系统设计与开发等能力的高级专门技术技能人才。从工信部以及各级政府所颁布的规划来看,物联网在未来十年内必然会迎来发展的高峰期,这也正是该专业成为高校所开设热门专业的一个重要原因。

在当前大学生毕业就业难的情况下,作为国家重点扶持的战略性新兴产业,物联网领域却急需大量相关专业的人才。“十三五”期间,我国物联网各应用领域人才缺口达千万以上,且这一数据还将保持持续增长。根据重庆市经信委发布的《重庆市战略性新兴产业2016-2020人才需求指导目录》,到2020年重庆市物联网行业人才年需求量将达到近6万人,其中技术技能类人才需求占比50%。

四、重电物联网专业及优势

重庆电子工程职业学院物联网学院成立于2011年,是国内高职院校中最早一批建立的物联网专业,依托学校“电子信息类高水平特色应用型高等院校”的发展定位,汇聚了电子、通信、计算机、软件等信息类学科专业的资源优势。同时,重电物联网学院也是国内少数以二级学院建制的物联网学科专业,足以体现学校对这一学科领域的高度重视。

学院依托国家物联网示范基地、重庆市物联网产业协会等,与中国信息通信研究院、中国移动、新大陆科技等电子信息类行业企业建立了深度合作关系,运用“双核”(专业核心技能+职业核心能力)驱动培养产业转型升级和企业技术创新所需要的发展型、复合型和创新型技术技能人才。作为正处于快速发展时期的二级学院,重电物联网拥有一支梯队结构合理的高水平师资队伍,并且拥有重庆市高校唯一的国家级大师工作室“陈良国家级技能大师工作室”,每年均有学生在国内外物联网相关技术技能大赛中获奖,与同类院校相比,人才培养优势显著。