博士高工谈专业

博士高工谈专业:刘兴法博士谈专业

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年05月20日 09:00

基本信息:刘兴法,研究员,博士研究生,市级中青年骨干教师,工业互联网技术专业专任教师

工业互联网是将更广范围的工业系统与高级计算、分析、感知技术以及互联网连接融合,本质是通过开放的、全球化的工业级网络平台把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接和融合起来,高效共享工业经济中的各种要素资源,从而通过自动化、智能化的生产方式降低成本、增加效率,帮助制造业延长产业链,推动制造业转型发展。

工业互联网技术必将引领社会开启新的发展局面:

(1)人与自然和谐共生新格局

工业互联网可以解决需求与供给不能实时匹配导致库存、紧急订单的成本增加,需求多样性带来个性化产品的成本增加,社会对制造业环保要求的提升等诸多难题。

(2)培育新动能,扩展新空间

工业互联网可以挖掘现有制造的价值潜力以提质增效创造价值,可以开创新的价值空间,数据、信息、知识成为新的价值创造源泉。

(3)为人类赋能、为机器赋智

高价值的工作通常需要人具有多方面的能力。涉及领域越广,人的能力越容易遇到瓶颈。此时,工业互联网平台将会对人赋能,辅以工业互联网平台的知识积累,使人的优势能力更充分发挥。工业互联网的信息流提升了机器的智能化水平。智能化机器解放了人的体力劳动和部分脑力劳动,可使人致力于创新性、创造性的工作。

中国在未来5~10年将初步走向制造强国,工业互联网作为重要载体正加速释放其力量。随着发展的深入,工业互联网技术人才匮乏的问题日益显现。选择工业互联网技术专业,可以立足现在,瞄准未来。