博士高工谈专业

博士高工谈专业:陈凯让博士谈专业

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年05月20日 09:00

基本信息:陈凯让,博士,集成电路与系统专业

随着半导体技术的不断发展,发达国家不断加大在集成电路领域的投入,国外在宽带收发芯片、高集成度射频芯片、CPU、GPU等领域的研究和文献屡见报道,在商业市场和军用领域的成果层出不穷,使集成电路显示出极大的商业价值和军事价值,尤其是华为被禁事件。开展集成电路与系统专业的学习是结合新兴和前沿技术发展,加强创新驱动,探索储备核心技术,保持技术平衡的需要,具有极其重要的国防和军事意义。

该专业具体为设计手机、基站、雷达、通信、物联网等终端设备中所用到的各种芯片。具体芯片中类包含:RF前端电路芯片、模数/数模转换器芯片、模拟滤波器芯片、锁相环芯片、FPGA芯片、电源管理芯片、传感器芯片等。该专业涉及工作岗位:模拟/数字设计工程师、RF设计工程师、SoC设计工程师、数字后端设计工程师、模拟版图设计工程师等。各个岗位目前人才缺口每年达20万至30万,目前国家在大力发展该专业,学生就业岗位充足,待遇丰厚,集成电路设计岗位的年薪普遍在30万元以上。

目前,国内集成电路(IC)专业在职业教育中,主要偏重于版图绘制、封装和测试方面的教学,很少涉及集成电路的设计与开发,这主要是职教应用型特质与该学科复杂理论特性相矛盾所致。为此,需要把传统基于理论的电路设计教学方法重构,发展出一套适应职业教育的教学方法。短期培养出专用模块电路的设计人才,形成一定数量的具有电路设计的人才储备,解决国家集成电路设计人员短缺的困难。另一方面 ,职业教育主要偏向技术型应用人才的培养,随着职业教育本科化这一趋势的发展,具备科研能力的高端型集成电路应用人才在未来工业发展中将被亟需。因此,如何在职业教育中培养学生的科研能力也需要被探讨。