大师工作室

“万物互联 智能无限”科普基地学生志愿者应邀出席科学城小学活动

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年03月07日 17:43

3月3日,受科学城小学校方邀请,以陈良国家级技能大师工作室为核心阵地的“万物互联 智能无限“科普基地,将精心准备的“科普服务菜单”送至重庆科学城小学。以学院学生为科普志愿者的模式,通过悉心讲授、科学实验、视频展示等形式,让小学生学习到科学知识、感受了科学魅力、启蒙了专业认知,进一步丰富了基础教育的校园科技文化生活。

垃圾分类有哪几种?大家对此了解吗?活动开始后,科普志愿者们向热情参加活动的小学生提出了这样一个问题。“干垃圾、可回收……”小学生们积极发言,给出了不同答案。随后,志愿者借助视频为小学生们讲解了垃圾知识、分类常识,还带着大家共同完成了垃圾智能识别、垃圾智能分类的设备操作和展示。

“我们就是希望通过专业知识学习中产生的创新科技发明,带到小学校园里面来,让孩子们真实的感受到,科技在改变我们的生活,在改变我们的未来。让他们真正感受科技其实就在身边。”陈良国家级技能大师工作室学员殷渝媛说道。

“万物互联 智能无限”科普基地,以“陈良国家级技能大师工作室+国家级在线课程+国家级志愿服务团队”为基础打造,被沙坪坝区科技局授予“教育培训”科普基地、被授予重庆市沙坪坝区首批少先队校外实践教育(青少年校外教育)基地。通过进校园活动,让工作室学员将专业学习中的理论知识同实际应用更紧密联系起来,对常用材料、设备,零部件等有了全面深入地了解,避开设计理论与操作过程中的误区;让我院同学担任科普志愿者,以学生身份向“科普传播小教师“提高,在具备传播专业科普知识时,又互动学习来提高综合素质,进一步激发学生们的想象力和创造力。

(陈良国家级技能大师工作室/电子与物联网学院 供稿)