教学条件

技巧未满,理念先行,精稿在拍摄中生成

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年04月25日 16:09

——智能电子系第三次开展视频制作专题讲座

2019年4月4日下午,电子与物联网学院智能电子系彭华主任筹划并组织的视频拍摄制作讲座活动继续进行,此次讲座主题为《纪录片也要讲故事》,是唐芸老师关于“视频剪辑”的第三讲,目的是通过纪录片制作专项演讲来丰富同学们的视频制作技能,活动设于一栋508放映厅,智能电子系部分同学参加了活动。

参加此次活动的都是对视频制作非常感兴趣的学生,因此对于此次讲座,同学们听得格外认真。

本次讲座中,唐老师延续以往的教学风格,先通俗易懂的讲解基础理论,再让同学们带着问题看相关的影视作品,最后通过拉片逐步细化并代入制作人的情感让同学们消化理解该影视作品,进而达到讲座目的。唐老师讲到,不止纪录片,几乎所有的优秀影视作品都在讲故事,唐老师从传媒艺术的角度讲解了什么是故事,而纪录片的故事也并不要全等于事实,好的纪录片是把事实用讲故事方式拍摄制作出来,为了让同学们更容易理解,唐老师对《舌尖上的中国》第一季里的片段进行拉片讲解,唐老师说:最好的纪录片主题是社会上有争议的事和逐渐消失的文化。她认为,有想法的人,更容易拍出好的纪录片,老师鼓励学生去动手拍摄制作纪录片,并放映了传媒学院的学生的部分优秀纪录片作品,例如《城市万花筒》、《孩子们》等。

本次活动圆满成功,通过本次讲座,同学们收益匪浅。应用电子技术专业1803班彭沂蒙同学表示:今天学习了《纪录片也要讲故事》其实本身对纪录片并不了解,接触的纪录片也不多,老师讲了之后对纪录片也有了进一步的了解,也通过看了一些短的纪录片来近距离接触了纪录片。明白了其实纪录片和电影是有很大区别的,这对我们来说是非常重要的,对我们来说也不会特别难,对我们拍工作室的宣传片也有很大的帮助,总之这是一堂特别有意义的课。应用电子技术专业1804班那露同学表示:学了本堂课让我知道,能让你感受到人的情感的故事就是好的记录片,也知道了纪录片的重要元素:富有感染力的人物、强大的戏剧张力、让人信服的结局,以及纪录片基本术语:开端、叙事链、主题、故事弧。

(电子与物联网学院智能电子系 供稿)