学院成果

喜报!我院集成电路竞赛团队荣获2023年重庆市职业院校技能大赛“集成电路开发及应用”赛项一等奖

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年03月15日 13:26

3月14日,2023年重庆市职业院校技能大赛“集成电路开发及应用”赛项(高职组)在重庆城市管理职业学院举行,我校电子与物联网学院微电子技术专业学生团队脱颖而出,荣获团队一等奖(总分第一名)和三等奖。

“集成电路开发及应用”赛项紧跟集成电路技术领域的最新发展和行业需求,考查学生对集成电路芯片开发及应用能力,在3.5小时内进行集成电路测试方案设计、测试工装制作及调试、芯片分选和集成电路应用等多个任务。比赛时间短,任务重,难度高,要求选手拥有处理复杂任务的分析处理、方案制定实施与团队协作能力,展现选手的综合职业素质和创新水平。

我院竞赛队伍由学院教师马岗强带领,集成电路专业群李志贵、徐雪刚、杨毓军和陈凯让等多位教师指导,学生团队由微电子技术专业21级学生,翟豪、郑永乐、周定宏、向潇、孟小力和官薛青共6名学生组成。值得一提的是,6名学生全部来自21级微电子技术专业卓越班。在学校和学院各级领导大力关心与支持下,参赛团队认真筹备、科学训练。比赛过程中,选手们沉着冷静、团结协作,凭借扎实的理论功底、较高的专业技能水平和职业素养,圆满完成大赛任务,充分展现了重电学子的风采。

本次赛项的成绩得益于集成电路竞赛团队多年经验总结和技术技能积累,得益于我校集成电路专业群“平台+模组”改革成效,得益于教学内容与教学方法创新,得益于学校开展的“卓越技术技能人才”计划的实施,赋予学生更广阔的发展平台和空间。赛后,我院竞赛团队将不断凝练总结,取长补短,继续努力奋进,争取国赛取得更好成绩。

(电子与物联网学院集成电路系 供稿)