教学管理

重组资源、调整策略、倾注匠心、不忘初心—智能电子系教学团队总结疫情期间在线教学经验

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年04月24日 21:58

近两个月的线上教学,智能电子系课程团队积累了一定的教学经验,为了更好地交流与推广,以《电气控制与PLC应用》课程的线上教学为例。4月20日由王宝英老师代表课程团队,智能电子系全体教师参加,进行了分享与交流。

团队共同梳理的教学亮点包括:项目设计新颖、方法手段有效、思政融入课程等。根据课程的工业自动控制特点,结合疫情环境下防疫物资生产的紧迫性,将教学内容调整成以口罩生产线自动控制为主的项目模块,意在让学生明白国难之际,储备的知识技能终有用武之地。课程团队以调研展示、工艺视频、连麦提问、仿真验证、分屏直播等手段开展课堂活动,提高学生的参与度,保障线上教学质量。团队总结出线上教学情境下“以学生为主体,以项目为载体”的教学模式依然适用。

王宝英老师提到再多的手段只是辅助,真正能让学生学有所获,学以致用的应当是倾注匠心的教学设计。最后王老师分享几句话与团队共勉:“国以何强?以科技,以教育。师当何为?为初心,为使命。莫论功名几何,不计薪禄微薄。三尺讲台可树人,一方屏幕能育人。”

(电子与物联网学院智能电子系  供稿)