教学管理

集成电路系与硅光子人才培养与技术创新中心联合浙江光特科技有​限公司组织开展“双师在线”教学实践活动

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年04月08日 16:51

培养适应企业岗位需求的技术技能人才是职业教育的重要目标,近年来电子与物联网学院一直致力于开展校企合作、工学交替的人才培养模式。

为深化践行校企融合的培养方针,硅光子人才培养与技术创新中心联合浙江光特科技有限公司,在本学期组织了“双师在线,硅光中心助力工学交替”的教学实践活动。电子与物联网学院集成电路系的专业教师以《集成电路制造技术》《集成电路封装与测试》课程为依托,在企业导师的指导配合下,带领集成电路系全体学生参与此次活动。

浙江光特科技有限公司由国家级领军人才专家和浙江省级领军人才专家等海归团队创办,在高科技光子芯片领域具有世界先进水平。此次活动我院邀请浙江光特科技有限公司的技术骨干以线上讲授的方式为同学们开展了无尘室的原理及使用规范、倒装贴片技术、芯片制样及磨抛工艺、SEM观测等实训项目的教学。由集成电路系的骨干教师对硅光中心配备的各项设备进行介绍,内化相关知识点,安排学生们分组进行实验,通过实践掌握集成电路制造、封装与测试的相关岗位技能。

通过企业导师+专业教师双师在线的方式,解决学岗脱节痛点;通过产业基地+实训中心深度融合的契机,打通工学交替关节。有助于学生切身体会芯片行业的工作环境,理解掌握无尘室的行为规范,融会理解相关设备技术,达到岗位职业能力要求。本次活动是我院深化产教融合、校企合作,推动人才培养与课堂教学改革积极有力的实践,为学校下一阶段高质量推进“双高”建设产生了积极促进作用。

(电子与物联网学院集成电路系供稿)