科研教改

我校在重庆市第十二届高职院校学生职业技能竞赛“集成电路开发及应用”赛项中喜获佳绩

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年04月04日 15:12

2019年4月3日,“巴渝工匠”杯重庆市第十二届高职院校学生技能竞赛“集成电路开发及应用”赛项在重庆城市管理职业学院举办。经过半年的艰苦备赛,来自电子与物联网学院的胡焘、郑昌成、刘宇、陈远游、龙永腾和张立智六位同学组成的两支参赛队伍,通过紧张激烈的角逐,以总分第二和第七的成绩分别荣获本届大赛二等奖和三等奖,并取得了参加集成电路开发及应用赛项国赛资格。

此次“巴渝工匠”杯重庆市第十二届高职院校学生技能竞赛“集成电路开发及应用”赛项由重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆市城市管理职业学院承办,杭州朗讯科技有限公司协办,共有来自全市多个职业院校共13支队伍参赛。竞赛以集成电路产业对高素质技术技能型人才的职业需求为导向,以集成电路芯片测试为核心内容和工作基础,重点考查参赛选手基于测试平台下的数字集成电路芯片测试、模拟集成电路芯片测试、集成电路芯片分拣、集成电路芯片应用、参赛报告填写、职业素养等几个方面。集成电路开发及应用大赛将理论与实践相结合,以芯片测试及典型应用为抓手,使技能大赛与产业发展相同步,以行业促进大赛,以大赛助力专业建设。

此次竞赛得到了学校和学院各级领导的高度重视和大力支持,电子与物联网学院工程中心协调配合,指导老师冯筱佳、杨毓军、刘睿强、李志贵认真制定备赛方案、计划,精心选拔和指导参赛选手反复训练、钻研,为本次大赛喜获佳绩奠定了夯实的基础。此次大赛充分展示了我院微电子技术专业的办学水平和学生风采。随着国家对芯片技术的进一步重视,集成电路开发及应用赛项也首次纳入了国赛项目,也是首次举办真正对口于微电子技术专业的国赛项目,为该专业的发展带来了新的机遇与挑战。电子与物联网学院将以此为契机,以行业为指导,以赛促改、以赛促建、以赛促学,大胆创新,大力推进教育教学改革,全面提高教师、学生的专业技能水平,培养学生良好的实际操作能力、竞争意识和团队协作意识,促进微电子技术专业健康蓬勃的发展,为学校“优质校”建设贡献力量。

(电子与物联网学院信息服务系 供稿)