科研教改

我的学习我做主,学习快乐地进行着

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年10月12日 10:31

我的学习我做主。下图为应电19级班同学走上讲台,陈述自己的对智能家电的认识和和她们对家电进行新颖的设计方案的照片。从图片中可以看到,她们是那样的认真,那样的投入!同学自己在掌控学习,是那样的快乐!

图1

本学期应电19级、智能终端19级班级开设了智能家用电器这门课。本课程为应电类专业必修课。通过本课程的学习,在掌握智能家用电器电路原理基础上,掌握常用智能家电的结构、原理与维修等知识和职业能力。课程涉及的专业知识很多,为改变以往学生学习枯燥乏味,老师对课程进行了精心的设计。

图2

课前,老师给学生布置了课前学习任务,即收集智能家用电器的相关资料。虽然同学们的家里有智能家用电器,平时却并没有深入去探究。有了这样的任务,激发了同学们对知识的渴望,有的上网、有的进商场收集资料。同学们把收集的资料做成PPT。老师在课堂上安排时间,让每一组选一个代表上讲台讲述,同时也聆听其他同学的汇报。学习变被动为主动,过程轻松愉快,同学们特别有收获。

当课程进入到学习家电结构和原理时,老师又让同学思考,日常用到的家电有哪些不足,是否可以考虑改进它?又让同学写出方案,以此来拓展学生的思维。同学们的设计框图新颖,有的甚至可以进行后期的具体的设计和制作。同学们感觉原来学习并不是那么难,智能家用电器我也可以参与设计。

图3

课程进入到后期,同学们对智能家用电器的结构有了较全面的了解和工作原理掌握之后,老师还会针对家用电器的保养与维护,对同学作出新的要求:一是维修方法有哪一些;二是如何判断、检修故障。课堂上,会让同学上台讲述故障的维修方法,演示故障检修的过程。同学们会在老师的指导下,通过自主学习,将会在轻松、愉快、自觉地完成学习任务。

(电子与物联网学院智能电子系 供稿)