物联网工程技术专业(本科)

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2024年06月09日 10:00

物联网工程技术专业

(代码310102 四年制 工学学士)

——专业简介——

重庆电子科技职业大学物联网工程技术专业是在重庆市政府的大力支持和积极推动下,以新质生产力为导向,紧密围绕“33618”现代制造业集群体系和“416”科学创新体系,面向新一代电子信息制造业、软件信息服务业两大产业集群高层次技术技能人才培养和科技创新,畅通教育、科技、人才的良性循环,聚合国家“双高计划”物联网专业群优质资源重点打造的本科专业。

● 职业面向

面向物联网工程技术人员、物联网安装调试员、计算机程序设计员、嵌入式系统设计工程技术人员等职业,物联网应用系统设计开发、物联网工程实施与运维、物联网应用开发、物联网感知控制开发等岗位(群)。

● 培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,能够从事进行科技成果、实验成果转化,胜任感知设备、标识系统等中高端产品研发,能提供多传感器融合、数据应用等中高端技术服务,解决物联网工程中系统集成等较复杂问题,进行多设备多协议组网等较复杂操作的发展型、复合型、创新型的高层次技术技能人才。

● 主要专业能力要求

具备合格物联网工程技术人员、物联网安装调试人员的知识、能力和素质;

能够胜任工程一线的物联网应用开发、智能感知控制研发等工作,有能力参与物联网系统工程与项目管理等工作;

能够在物联网系统设计、物联网工程系统集成等现场的复杂技术问题解决、项目管理中担任技术骨干或重要角色;

能够紧跟物联网工程技术新发展,并能通过继续教育、岗位实践等途径不断更新知识、提升能力;

具有爱岗敬业、吃苦耐劳的职业精神和身心素质,能在生产、设计、研发和管理过程中自觉重视健康、安全、环境、社会、文化、法律等因素。

● 主要专业课程、实习实训与职业证书

专业基础课程:电路分析、物联网工程导论、计算机网络原理及应用、数据库技术、模拟电子技术、数字电子技术等。

专业核心课程:传感器技术、物联网标识技术、无线传感网络开发、微控制器原理、面向对象程序设计、物联网应用软件开发、信息化系统工程设计、智能系统集成与开发、智能系统部署与运维等。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行物联网传感网、物联网标识技术、嵌入式开发、物联网系统集成开发等实训。在物联网制造业、物联网通信业、物联网服务业等企事业单位单位进行岗位实习。

工程技术职业资格证书举例:数字技术工程师-物联网工程技术人员。

职业技能等级证书举例:物联网安装调试员、传感网应用开发、物联网工程实施与运维。

● 深造接续硕士研究生专业举例

新一代电子信息技术、计算机科学与技术、电子信息

——培养特色——

● 通专融合个性化培养

通过开设公共基础平台、学科基础平台、专业基础平台,以及素质拓展模块、职业岗位模块、职业拓展模块、跨专业模块,构建“三平台四模块”课程体系,实现通专融合的个性化人才培养。

● 打造“六个一”质量工程

在校期间,每个学生主动学习一个新技术方向、参与一个科技项目、参加一个竞赛获得荣誉、申请一个专利、发表一篇论文、考取一个高级技能证书,全面提升专业核心竞争力。

● 实施“三自主”育人模式

以“自主管理”机制为基础,规范行为习惯;以“自主学习”方法为抓手,提升学习能力;以“自主发展”平台为保障,促进可持续发展,实现学生综合职业能力培养。

——专业优势——

● 全国最具影响力的物联网专业

全国万物智联产教联合体牵头单位;

国家技能人才培育突出贡献奖;

国家专业教学标椎编制单位;

陈良国家级技能大师工作室;

国家级高技能人才培训基地;

工信部物联网实训基地;

“一带一路”国际技能大赛物联网赛项技术保障单位;

重庆市物联网产业人才培养突出贡献奖;

重庆市物联网应用培训基地;

重电-新大陆物联网产业学院;

重电-中移物联网ONENET运营中心。

● 全国最具实力的物联网团队

全国高校“黄大年式教师团队”;

首批国家级职业教育教师教学创新团队;

教育部课程思政示范团队;

国务院政府特殊津贴专家;

全国职业教育先进个人;

世界技能大赛中国技术指导专家组组长;

全国技术能手5名;

全国职业院校技能大赛优秀指导教师7人;

90%以上教师具有高级职称或博士学位;

90%以上教师具有相关行业从业经验;

担任国家、省部级物联网竞赛裁判30余人次。

● 建设成果丰硕的物联网专业

国家级教学成果奖2项;

国家级自然科学基金2项;

培养学生全国技术能手3名;

国家级课程/教材12门;

年均获国家级竞赛奖20余项,省部级奖50余项;

国家级课题6项,省部级课题50余项;

高水平论文(SCI/EI/北大核心等)60余篇;

国家发明专利100余项,实用专利300余项;

企业横向科技服务项目120余项、到账经费2000余万。

——主要合作伙伴——