团学动态

电物团总支在重庆建川博物馆开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年05月17日 15:47

2019年5月10日电子与物联网学院开展了“青春心向党,建功新时代”主题团日活动。参与本次活动的成员有电子与物联网学院团总支书记聂浩虹老师、辅导员纪书宇老师和学生会部分成员。全体成员于早上9点在12栋教学楼下集合完毕。随后在两位老师的带领下开展了此次活动。

全体成员乘坐地铁来到位于九龙坡区谢家湾的重庆建川博物馆。据悉,重庆建川博物馆是洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂迁重庆时的旧址,也是抗战时期第一兵工厂的所在地。

博物馆是一座城市的文化符号,是一座城市的底蕴所在。重庆建川博物馆是一个由24个防空洞打造,8个博物馆组成的博物馆聚落。包括兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆、民间祈福文化博物馆、中国囍文化博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆8个主题博物馆。其中的文物涵盖了60件国家一级文物,最主要的文物是抗战、兵工、民俗、新中国成立以后的史料、物品。

此次参观中,同学们在各个组长的带领下,从另个角度了解关于抗战历史,认真记录各个文物的资料、历史背景等,学习革命先烈的不屈不挠的抗战精神,更加体会到“只有共产党才能救中国”的真理。

通过本次“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,我们深刻的体会到到文物虽然无声,但它能把这段有血、有泪、有荣光的历史生动地展现在人们的眼前。“国无防不立,民无兵不安”。作为当代大学生应该牢记历史,勿忘国耻。革命先烈所做出的流血牺牲,所拥有的坚贞品质,我们更不能忘记,革命抗战精神理应代代传颂!

(电子与物联网学院学管科 供稿)